Уголь для Украины – кровь для Донбасса

  Около 50 тыс. тонн угля, которые в течении нескольких дней были заблокированы на границе Рф, уже направляются по железной дороге для нужд теплоэлектростанций Украины.

По сообщению на сайте Министерства энергетики Украины, это уголь, за который уже была произведена оплата. Там же сообщается кроме того, что 5 декабря 2014 года в 21:15 энергоблок №3 Запорожской АЭС подключен к сети. На данный момент на Запорожской АЭС в работе находится 5 энергоблоков. Суммарная мощность генераторов составляет 4670 МВт. Министр Владимир Демчишин отметил, что Министерство и в дальнейшем работает на обеспечение стабильной работы энергосистемы Украины, а также отметил необходимость экономии энергоресурсов.

ДНР и ЛНР  обратились к России с Совместным заявлением, подписанном председателями Народных собраний Донецкой и Луганской народных республик – не поставлять на Украину уголь тех марок, который есть в народных республиках.  «Шахтеры и весь народ Донбасса обращаются к шахтерам и правительству России. Не поставляйте Украине уголь тех марок, которые есть на Донбассе и которые до войны Украина закупала у нас. Необходимо принудить Киев снять экономическую блокаду. Заставить их покупать уголь у наших шахт. Платить за наш труд. Иначе сотни предприятий и миллионы людей будут обречены на разорение и голод», — говорится в заявлении.

До сих пор из-за непризнания республик пассажирские и грузовые перевозки между Донбассом и Россией невозможны, из-за чего не может быть налажена поставка донбасского угля и других товаров в РФ.