НАТОВСКИЕ СВИНЬИ

Мэр латвийского портового города Вентспилс Айварс Лембергс направил генеральному секретарю НАТО Андерсу Фогу Расмуссену письмо с призывом принести извинения за непристойное поведение моряков стран альянса. Военнослужащие НАТО находились там в связи с участием в международных учениях минно-тральных сил “Оупен спирит-2014”, которые проходили в Балтийском море.

Обращение было направлено после того, как стало известно о нескольких инцидентах при участии моряков стран альянса, которые ввязывались в конфликты и драки с жителями Вентспилса, в результате чего получали травмы разной степени тяжести.

“С учетом поведения военнослужащих и того, что пришвартованные в Вентспилсском порту корабли являются военной техникой с соответствующим вооружением, невозможно прогнозировать, какую угрозу для жителей могут представлять военные, в распоряжении которых имеется такое вооружение, если они находятся в такой стадии алкогольного опьянения, что не в состоянии контролировать свои действия”, – цитировали письмо градоначальника местные СМИ.

Лембергс заявил, что моряки НАТО в Вентспилсе ведут себя “по-свински”, игнорируя законы Латвии. “Они в пьяном виде мочились в общественных местах и на витрины, их тошнило, они употребляли алкоголь в общественных местах, что у нас не разрешено. Также они рвали цветы с клумб, чтобы подарить проституткам. Они вели себя как оккупанты, которые не признают суверенитета Латвии и ее законов”, – отметил он.

Мария Иванова