«Антиклерикализм-2015»: отчёты из регионов

В разных регионах нашей страны активисты РКСМ(б) приняли участие в организации акции против клерикализации общества. Об этом наш фотоотчёт.

Воронеж

2 февраля в Воронеже прошёл пикет в рамках всероссийской акции «Антиклерикализм-2015», приуроченной к годовщине принятия Советом народных комиссаров Декрета об отделении церкви от государства и школы от церкви (1918 год). Мероприятие организовало движение «Трудовой Воронеж» из числа активистов РКСМ(б), РКРП и РОТ ФРОНТа, РКП-КПСС, ОКП, Левого Фронта. Пикет проходил возле кинотеатра «Пролетарий» — в одном из воронежских «гайд-парков». Некоторые ограничивались получением листовки, другие задавали интересующие их вопросы, вступали в дискуссии. Мнения высказывались разные, но с тем, что религию нельзя навязывать, соглашались все. Таким образом, можем констатировать, что основные требования акции «Антиклерикализм» соответствует настроениям народа.

Наиболее активных мы призывали выходить на контакт и сообщать о вмешательстве попов в учебный процесс в школах и о других случаях посягательств на светские нормы жизни. На такие инциденты обещали отреагировать. Если пикеты «Антиклерикализм» проводятся в день принятия одного из важнейших декретов советского правительства, то деятельность против мракобесия, по защите от клерикальных вторжений, в защиту образования и науки — в том числе от попыток подменить их религией — мы ведём постоянно. Так, в прошлом году, в результате действий активистов Воронежской областной организации РКРП, из школы села Сторожевое-1 Острогожского района были выдворены попы, повадившиеся навещать учащихся с целями религиозной пропаганды. Пикет завершён, антиклерикализм продолжается.

Калининград

В Калининграде был проведён ряд одиночных пикетов, посвящённых проблемам клерикализации.

Ростов

В Ростове активисты РКСМ(б) расклеили по городу антиклерикальные афиши.

Если вы хотите подключиться к антиклерикальной борьбе, пройдите по ссылке и заполните форму.