Полиция в Москве поддержала фашистов

В ходе пикета (заявленного, согласованного) у посольства Латвии — против марша ветеранов СС в Риге, были без всяких оснований задержаны наши товарищи: Чекрыгин С.В.  (СКМ), Калашин В.Н.(ОКП) и Гробовенко Д.В. (РКРП-КПСС). О том, как это всё происходило, рассказывает участник пикета, главный редактор Форума.мск тов. Баранов А.Ю.

Фашизм прошел. Ждем марша ветеранов СС в Москве

Вчера вечером столичная полиция успешно разогнала согласованный правительством Москвы пикет протеста против марша ветеранов СС в Риге. Ветераны СС промаршировали без проблем. Коммунисты напротив посольства Латвии были разогнаны той самой полицией, которая, если по закону, должна была поддерживать порядок на мероприятии. В латвийском посольстве, полагаю, долго веселились — думаю, съемку покажут по ТВ обязательно.

Начиналось все очень даже хорошо, хотя настроение полиции мне сразу не понравилось — не там стоите, подвиньтесь… Опять же дубинки с собой. Явно искали повода придраться. И после нескольких звонков куда-то, нашли — превышение численности.

Надо сказать, по поводу ответственности организаторов публичных мероприятий за превышение заявленной численности есть определение Конституционного суда РФ — такая ответственность не предусмотрена. И правда, что, разве организаторы билеты продают на митинги? Как можно отсечь от массового мероприятия граждан, желающих к нему присоединиться? Повесить табличку «Мест нет»?

Но майор полиции Корягин решил, видимо, подправить Конституционный суд и начал задерживать одного из заявителей акции Сергея Чекрыгина — как это принято в полиции, с заламыванием рук и прочим. Общественность, естественно, возмутилась — стоит человек, никого не трогает… Я, кстати, так и сказал майору — есть у вас претензии к заявителю, так пришлите ему повестку, он придет, подпишет протокол. Так по закону положено. А хватать — не положено!

Но майор «закусил удила» — как же, целый майор принял решение «винтить», а тут, понимаешь… Доводы о том, что он срывает мероприятие, давая множеству иностранных корреспондентов, толпящихся вокруг, повод показать его кривую рожу — «не возымели». Случилась свалка, прямо под окнами посольства. Пострадала полицейская машина — пытаясь протаранить людей на дороге, водитель повредил об кого-то стекло, в чем сразу же другой майор (Хлебородов кажется), обвинил участника митинга Калашина, который майору почему-то сразу не понравился.

Объяснить майору полиции, что пожилой человек не мог кулаком разбить триплекс лобового стекла, не удалось. Растолковать ему, что он гадит на репутацию страны — тем более. Ему страну не доверяли, а дали власть над гражданами в пределах личной досягаемости — вот он и досягает. Наверно, ждет повышения — очень уж старается.

По ходу задержали еще одного человека, который просто стоял. Позже в протоколе появилось, что он-де назвал кого-то из полицейских «козлом» — я стоял рядом и слышал только, что он просил предъявить ему основания для задержания. Видимо, фиктивный «козел» и был таким основанием — хорошо, что не написали, что он кого-то избил третьей рукой — двумя другими он держал флагштоки.

Свалка прекратилась, когда появился наряд полиции, вооруженный автоматами с укороченным стволом — в Москве полиция ходит с такими, чтоб крошить сразу всю толпу, не прицеливаясь. Не хватало гранат и гранатометов — у нас не фашистский Киев, у нас в людей стреляют довольно легко. Да и «майдана» напротив посольства Латвии как-то не планировалось. И зачем? Все, что надо было исполнить под камеру, столичная полиция продемонстрировала с перевыполнением.

Для присутствовавших на мероприятии харьковских политэмигрантов произошедшее произвело впечатление просто шоковое — они-то думали, что власти в России хоть как-то поддерживают антифашистские настроения, а оно вон как…

Мне довольно долго пришлось объяснять французским телевизионщикам, что это было. По-моему, не поняли. Я тоже.

В ОВД Басманное над входом висит девиз: «Доверие народа — сила полиции». Сила есть.

Страна празднует как Крым вернулся домой. Дома уже ждут просторные камеры и гостеприимные полицейские, вежливые и отлично экипированные. Это вам не гестапо, не забалуешь…

Фашизм не пройдет. Сам не пройдет. Придется лечить, долго и мучительно. И не только в Европе.

Анатолий Баранов, главный редактор ФОРУМа.мск

Источник: Форум-Мск

 

Грустный итого событиям подводит тов. Серёгин (http://com-stol.ru/?p=15671):

 

Как известно, 16 марта 2015 года сотрудники ОВД «Басманный» необоснованно задержали и доставили в отдел товарищей Чекрыгина С.В.  (СКМ), Калашина В.Н.(ОКП) и Гробовенко Д.В. (РКРП).  Участники пикета, возмущенные действиями полиции, фактически поддержавшей шествие фашистских недобитков в Риге, пришли в ОВД «Басманный» и встретились с одним из руководителей этого отдела. Пикетчикам пообещали отпустить задержанных.  Организаторы пикета привлекли внимание руководства Департамента региональной безопасности и противодействия коррупции города Москвы к скандальной ситуации. Участие в освобождении товарищей приняли депутаты Государственной Думы  и Московской городской Думы Б.С. Кашин и А.Е. Клычков.

Ещё раз полиция продемонстрировала, что закон её сотрудникам не писан. Даже собственное обещание: «отпустим сегодня» офицеры ОВД выполнили так — Чекрыгина освободили около 20-00, Гробовенко в 23-30, а Калашина 17 марта в 1-30. Всё это время группа поддержки находилась около ОВД «Басманный».

17 марта руководство Департамента региональной безопасности и противодействия коррупции города Москвы сообщило городскому комитету ОКП, что претензий к организации и задержанным товарищам Чекрыгину, Калашину и Гробовенко нет. Видимо, товарищи должны воспринимать это сообщение, как извинения за причиненные им неприятности.

Вряд ли организаторы провокационного задержания на глазах ликующего посольства Латвии майоры полиции Корягин и Хлебодаров будут наказаны. Очевидно, что в этом случае «эксцесс исполнителя» вызвала общая установка государственной власти подавлять любые массовые выступления граждан.

С. Серёгин