Для бывших врагов Народа право на бесплатный проезд в Москве будет сохранено

Как известно, с 1 августа вступает в силу очередная отмена льгот — большинство подмосковных льготников будут лишены права на бесплатный проезд в Москве. Газета «Вечерняя Москва» опубликовала заметку, в которой преподносит это событие таким образом, что будто бы власти проявили великую милость и сохранили эти льготы для некоторого небольшого числа льготников.

Конкретно, там сказано следующее:
«Мособлдума определилась с подмосковными льготниками, которым ограничат бесплатный проезд в столице.

С 1 августа вступает в силу закон, согласно которому бесплатно услугами столичного общественного транспорта (в том числе метрополитена) продолжат пользоваться следующие категории граждан: льготники федерального уровня, труженики тыла, реабилитированные лица и признанные пострадавшими от политических репрессий, а также многодетные семьи.
Вместе с этим лишаются права безденежного передвижения на общественном транспорте по Москве пенсионеры, не являющиеся федеральными или региональными льготниками, ветераны труда и военной службы».

Не будем спорить с тружениками тыла и многодетными семьями, но какого черта в число особо привилегированных лиц уже в который раз попадают «пострадавшие от репрессий» (или, если называть вещи своими именами — враги народа, осужденные за совершение тяжких преступлений)? Это уже не первый случай, когда льготы в первую очередь сохраняют именно для этой категории населения. Ссылки на другие примеры из предыдущих лет — например, вот или вот.
Почему лица, которые в советские времена были осуждены за совершение тяжких преступлений, для нынешних властей дороже, чем ветераны труда или военной службы? Думается, вопрос риторический.