О запрете Коммунистической партии Казахстана

Заявление Политсовета ЦК РКРП-КПСС

Российская Коммунистическая Рабочая партия (РКРП-КПСС) выражает протест властям Казахстана по поводу принятия 3 августа судом города Алматы решения о ликвидации Коммунистической партии Казахстана (КПК).  Речь идет о ликвидации регистрации юридического лица. Этот шаг направлен на уничтожение легального и самостоятельного коммунистического движения в стране и связан с общей политикой правительства по борьбе с любыми проявлениями оппозиционной деятельности.

Деятельность КПК уже приостанавливалось несколько раз, в том числе за политическую поддержку забастовки нефтяников Жанаозена, участники которой подверглись жесточайшим репрессиям и расстрелу. Также деятельность партии приостанавливали решением судов за участие в коалиции оппозиционных организаций в 2011-12 годах. Нынешний запрет через лишение самой регистрации призван не допустить участия коммунистов и представителей трудящихся в предстоящих выборах в парламент страны.

Ликвидацию КПК надо рассматривать в общем контексте проводимых антирабочих и антисоциальных реформ. В частности, с принятием в прошлом году нового закона “О профсоюзах”, лишающим рабочих права создавать свои независимые от властей и работодателей классовые объединения, а также с введением нового Уголовного Кодекса, более десяти статей которого карают за участие в “незаконных забастовках”, “незаконных митингах”, за “создание незарегистрированных профсоюзов и партий” и т.д.

РКРП-КПСС солидарна с борьбой активистов КПК за сохранение своей организации и против действий властей по ее ликвидации. РКРП-КПСС требует от Верховного суда, правительства и администрации президента Республики Казахстан немедленной отмены незаконного и политически мотивированного антикоммунистического решения по запрету старейшей партии в стране, которая была движущей и передовой силой, стоявшей у истоков становления и развития Казахской ССР.

Руки прочь от Компартии Казахстана!

Политсовет РКРП-КПСС