Колебания курса и постоянство Кремля.

21 января курс доллара к рублю на Московской бирже в ходе первого часа торгов вырос по сравнению с уровнем закрытия предыдущих торгов на 3,43 рубля и составил 84,81 рубля. Это на 3,71 рубля выше максимума, установленного 16 декабря 2014 года. Дороже доллар стоил только до деноминации рубля в 1998 г.( По курсу ЦБ РФ на 30 декабря 1997 г. доллар стоил 5 тыс. 960 руб.)

Однако, в Кремле сохраняют завидное спокойствие. Как передает Интерфакс, пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков сказал, что нынешний курс рубля не является обвальным. 

 «Я не употреблял бы слово «обвал». Курс действительно меняется, курс волатилен, но это далеко не обвал», — сказал Песков.

— Центральный банк сейчас внимательно следит за ситуацией и занимается ее анализом. Нет оснований полагать, — добавил он, — что у регулятора отсутствуют сценарии, которые направлены на избежание действительно обвальных явлений. 

Информацию в «рабочем режиме» докладывают президенту России Владимиру Путину. Каких-либо специальных совещаний по курсу рубля, — сказал Песков, — не запланировано, однако на следующей неделе глава государства встретится с членами правительства. 

«Нельзя исключать, что в рамках общих обсуждений отдельно будет поднята и эта тема», — отметил пресс-секретарь главы государства».

Комментирует данную ситуацию Первый секретарь ЦК РКРП, Первый секретарь ЦК РОТ ФРОНТа Виктор Тюлькин:  

В.Т.: Остается только вспомнить забавный анекдот, рассказанный Путиным про черные и белые полосы в жизни. Сегодня, по мнению Президента, у нас еще белая полоса, никакого обвала нет. Так что, надо понимать, обвал ещё впереди. К чему, собственно говоря, граждане России уже готовятся, не особенно доверяя спокойствию Кремля. Собственно говоря, мы его теорию полос разделяем, только полосы эти закрашиваются и проходят по классовым границам. В Кремле и у олигархов — всегда светлая.

Понятно, что в таких условиях к выборам в сентябре этого года Кремль постарается допустить только послушные и прикормленные партии и кандидатов. Для нас, конечно, задача усложняется, зато гораздо понятнее становится само ведение агитации — надо просто говорить людям правду. 

Пресс-центр ЦК РКРП-КПСС 21.01.2016 г.