Введение

Учреждение Российской коммунистической рабочей партии (РКРП) 23 ноября 1991 г. и Российской партии коммунистов (РПК)1 14 декабря 1991 года явилось закономерным следствием развития Движения Коммунистической Инициативы (ДКИ) и Марксистской платформы в КПСС (МП), образованных соответственно 22 и 14 апреля 1990 г. коммунистами, осознавшими необходимость перехода к бескомпромиссной борьбе внутри КПСС с Горбачевым и горбачевщиной, с перерождением и оппортунизмом, поразившими почти весь ЦК КПСС вместе с его Генеральным секретарем и большие массы рядовых членов партии.

После событий, связанных с выступлением ГКЧП в августе 1991 г., и запрета Ельциным деятельности КПСС активисты ДКИ и МП — коммунисты и беспартийные ни на один день не прекращали своей борьбы, не поддались на уговоры номенклатурного руководства ЦК КП РСФСР перекраситься в социал-демократов.

Программа и Устав РКРП-РПК объединяют людей, чье мировоззрение построено на незыблемом фундаменте марксизма-ленинизма, то есть на знаниях системы объективных законов развития общества, на подтвержденных практикой ХХ века выводах о коммунизме, как закономерной естественно-исторической перспективе человечества.