Все медучреждения перейдут в частные руки — Назарбаева

pictureВ ходе встречи с врачами в Астане заместитель премьер-министра Дарига Назарбаева ответила на волнующие медработников вопросы.


Назарбаева отметила, что принимаются меры, чтобы избавить врачей от бумажной волокиты, занимающей огромное количество рабочего времени.


— Это все можно автоматизировать и только в интернете нужно вбить в клеточки, и автоматом отправить в какой-то единый центр, где собирается база данных. Это надо сделать. Только вот насколько сотрудники наших медучреждений готовы к такой работе? — спросила Назарбаева, но врачи заверили, что они достаточно компетентны для работы в новом формате.

Заместитель премьера также отметила, что в перспективе все медицинские учреждения будут переданы в частные руки. По ее словам, сейчас работа ведется над созданием работоспособной системы медицинского страхования, однако уже обсуждается вопрос о передаче большей части медицинских учреждений, за исключением самых социально важных, частным предпринимателям. Назарбаева считает, что бизнес сможет успешно справиться с этой задачей и повысить качество медицинского обслуживания в стране. Планируется использовать различные формы разгосударствления.

— Или доверительное управление, или есть самые разные формы разгосударствления. С аукциона предлагать или под хорошего инвестора, хороший инвестиционный проект. То есть сегодня законодательство все пути решения этой проблемы и большие возможности, — резюмировала Дарига Назарбаева.