Эксперты ООН по правам человека призывают казахстанские власти остановить давление на противников земельной реформы

Эксперты ООН в области прав человека были встревожены преследованием некоторых протестующих и правозащитников за то, что те воспользовались правом на свободу мирных собраний и выражения мнения

Сегодня группа экспертов ООН по правам человека* обратилась к правительству Казахстана с призывом обеспечить защиту свободы мирных собраний и свободы выражения мнения после массовых задержаний и преследования в судебном порядке участников демонстраций против земельной реформы, прокатившихся по стране.

Мирные протесты прошли на прошлой неделе в шести городах Казахстана в ответ на введение поправок в Земельный кодекс, регулирующих права иностранцев на аренду земель под ведение сельского хозяйства. Протестующие настаивают на том, что изменения, включающие увеличения сроков аренды с 10 до 25 лет, могут облегчить продажу земли в ущерб гражданам Республики Казахстан и местных землевладельцев

«Задержания, административные аресты и преследование в судебном порядке применяются для сдерживания и наказания тех, кто протестует и высказывает свое мнение против изменений в закон, — отметили эксперты ООН. – Правительство должно незамедлительно прекратить использовать любые формы подавления и предпринять эффективные меры для защиты гражданского общества».

Эксперты ООН в области прав человека были встревожены преследованием некоторых протестующих и правозащитников за то, что те воспользовались правом на свободу мирных собраний и выражения мнения.

Обвинения используются против протестующих и правозащитников, включая обвинение в «разжигании социальной розни» в соответствии со статьей 174 (2) Уголовного кодекса РК.

«Свобода прессы и право на свободу собраний имеют основополагающее значение для функционирования демократического общества», — сказали они, обратив внимание на превентивные задержания журналистов и блогеров, намеревающихся предоставить информацию о последних событиях. «Задержания и силовые преследования не должны использоваться произвольно в отношении журналистов и представителей гражданского общества», – констатировали эксперты.

Правительство Республики Казахстан обязано поощрять права на свободу мирных собраний и ассоциаций, а также права на свободу слова и выражения мнений путем обеспечения безопасной и благоприятной среды, позволяющей гражданскому обществу осуществлять свою деятельность, не опасаясь преследований», — сказали они. «Это также касается обязательств не вмешиваться в осуществление этих прав».

*Майкл Форст, Специальный докладчик ООН по ситуации с правозащитниками; Дэвид Кай, Специальный докладчик ООН по вопросу о поощрении и защите права на свободу мнений и их свободное выражение; Майна Киаи, Специальный докладчик ООН  по вопросу о праве на свободу собраний и ассоциаций; Хосе Гевара, первый заместитель Председателя Рабочей группы ООН по произвольным задержаниям.

ИСТОЧНИК:
УВКПЧ ООН