Солидарность с рабочим классом и народными слоями Венесуэлы

Послание Коммунистической партии Греции Компартии Венесуэлы

В послании, адресованном Компартии Венесуэлы, Международный отдел ЦК КПГ подчеркивает:

«Центральному Комитету

Коммунистической партии Венесуэлы

Уважаемые товарищи,

Мы выражаем нашу интернациональную солидарность с рабочим классом и народными слоями вашей страны, которые сталкиваются с последствиями капиталистического экономического кризиса и растущей агрессивностью империализма и реакционных сил.

КПГ осуждает любые попытки вмешательства во внутренние дела Венесуэлы, предпринимающиеся в рамках Организации американских государств, а также военные провокации США и их союзников, прямое нацеливание США, НАТО и ЕС – союзов, в которых участвует наша страна и выполняет негативную роль в отношении народов.

Партии, выражающие интересы капитала, которые в Греции и в других странах спекулируют на проблемах Венесуэлы, дискредитировали себя. Они пытаются стереть из памяти народов то, что в течение 60-х, 70-х, 80-х, 90-х годов у власти находились близкие к ним партии, которые подтолкнули рабочий класс, народные слои вашей страны к крайней нищете; что природные ресурсы являлись источником огромных прибылей для капитала, а вмешательства США были характерной чертой происходящих событий.

Все это вызвало народное возмущение и привело к смене правительства в 1998 году и избранию Чавеса, в народе культивировалась надежда на  изменение ситуации.

События в Венесуэле подтверждают позицию коммунистов, которые утверждают, что ответственность за кризис, переживаемый Венесуэлой, несет капиталистический способ производства.

И здесь, в Венесуэле, подтверждается правило, которое применяется ко всем странам: до тех пор, пока власть и экономика находятся в руках монополий, никакие социальные завоевания народа не могут быть гарантированы.

С капитализмом невозможно справиться с помощью частичных, незначительных улучшений и реформ, а только организуя и усиливая борьбу в защиту рабочих, народных интересов, выступая против буржуазии и ее власти, проводя радикальные революционные изменения во всех сферах.

КПГ выражает свою поддержку Компартии Венесуэлы в борьбе за усиление классовой борьбы, за то, чтобы тяжесть кризиса не легла на плечи народа, за укрепление рабочего движения, в борьбе за защиту и расширение прав народа, за социализм».

 

03.06.2016