Студент, переходи на космобиологический факультет


Привет Алисе Селезневой

Привет Алисе Селезневой

Выбирая будущую профессию, ориентируйтесь на престижность вуза, не старайтесь хорошо учиться, а старайтесь подрабатывать во время учебы. Такая стратегия обеспечит хорошую заработную плату в будущем.

Выбирая будущую профессию, ориентируйтесь на престижность вуза, не старайтесь хорошо учиться, а старайтесь подрабатывать во время учебы. Такая стратегия обеспечит хорошую заработную плату в будущем. Что же касается выбора специальности, то тут советы давать трудно. Правительство считает, что приоритетом должны стать технические профессии, сами студенты тяготеют к экономике и гуманитарным специальностям, а эксперты АСИ и Московской школы управления “Сколково” предлагают ориентироваться на экзотические специальности.

ВУЗ – ЗАЛОГ ЗАРПЛАТЫ

У нынешних выпускников вузов весьма не детские зарплатные ожидания, отмечают аналитики. По исследованию, опубликованному в этом году компанией Changellenge, студенты таких университетов, как МГУ, МГИМО и СПбГУ, надеются, что будут получать не менее 100 тыс. рублей ежемесячно. Хотя ко времени выпуска их зарплатные ожидания снижаются, и они готовы работать уже за 74 тыс. рублей в среднем.

Естественно, на высокие зарплаты рассчитывают в основном выпускники лидирующих вузов страны. И, оказывается, их претензии небеспочвенны. Исследование “Влияние “качества” вуза на заработные платы выпускников”, проведенное Виктором Рудаковым и Сергеем Рощиным (Лаборатория исследований рынка труда ВШЭ), показало, что выпускники “качественных” вузов (то есть отбирающих студентов с наиболее высокими баллами ЕГЭ. – П.С.) получают в дальнейшем и более высокие заработную плату. Причем каждый дополнительный балл в рейтинге качества учебных заведений (средний балл приема по ЕГЭ) приносит выпускникам соответствующего вуза 1,6 – 1,7% “премии” к зарплате. В итоге выпускники наиболее “качественных” вузов зарабатывают почти на треть больше, чем выпускники вузов с самым низким показателем качества.

А вот другая работа тех же ученых (а также Игоря Чирикова), “Влияние успеваемости в вузе на заработную плату выпускников”, показала, что поступить в престижный вуз важнее, чем в нем хорошо учиться. Аналитики пришли к выводу, что эффект успеваемости оказывается отрицательным для женщин (минус 8,2% зарплаты на дополнительный балл успеваемости) и не является статистически значимым для мужчин. Единственный влияющий на заработную плату фактор – это опыт работы. У тех студентов, кто работал во время обучения, зарплаты оказались на 30% выше, чем у не работавших сокурсников. К тому же выяснилось, что совмещение учебы и работы не оказывает статистически значимого влияния на академическую успеваемость.

НЕ ТУДА ПОШЛИ

Впрочем, далеко не все выпускники работают по профессии. Чаще всего диплом “пригождается” студентам медицинских учебных заведений. Реже всего по профессии (не больше половины) идут работать выпускники сельскохозяйственных образовательных учреждений. Во многом это происходит потому, что абитуриенты имеют не совсем реалистичное представление о том, какие профессии востребованы.

– Правительством приоритетными областями экономики сейчас обозначены: машиностроительный комплекс, химическое производство, жилищное строительство, связь и коммуникации, транспортный комплекс, производство и распределение газа, электроэнергии, воды и других ресурсов, обрабатывающие производства, в том числе производство пищевых продуктов, – пояснила Виктория Воробьева, исполнительный директор Ассоциации центров трудоустройства вузов Москвы. И уточнила, что в настоящее время абитуриентов больше всего интересуют специальности в следующих сферах: государственное и муниципальное управление, программное обеспечение, медиа, реклама, банковский бизнес, образование и наука, менеджмент и консалтинг, туризм, оборонный сектор, аудит и юриспруденция.

А Changellenge сообщает, что большинство выпускников ориентируются на работу в сфере консалтинга (56%), инвестиций (32%) и в банковской сфере (30%).

– Даже на слух понятно, что между тем, чего хотят студенты, и тем, что востребовано в экономике, есть большая разница, – сделала вывод Воробьева.

ВЫ УСТАРЕЛИ

Между тем не факт, что профессия, которую получит нынешний абитуриент, окажется востребованной. В 2014 году АСИ и Московская школа управления “Сколково” представили Атлас новых профессий. По мнению авторов исследования, в ближайшие годы будут исчезать многие интеллектуальные и рабочие профессии:

– до 2020 года: сметчик, стенографист/расшифровщик, копирайтер, турагент, лектор, библиотекарь, документовед/архивариус, испытатель, any-key специалист, билетер, парковщик, оператор call-центра, лифтер, почтальон;

– после 2020 года: юрисконсульт, нотариус, провизор, аналитик, маклер/риелтор, секретарь/ресепционист, муниципальный работник, логист, диспетчер, банковский операционист, журналист, диагност, бурильщик, системный администратор, вахтер, шахтер, машинист товарного состава, инспектор ДПС, горняк, фасовщик, варщик, прораб, швея/сапожник, водитель такси.

Обоснования, по которым профессии исчезнут в столь сжатые сроки, сводятся примерно к одной концепции: задачи, выполняемые специалистами, будут выполнять интеллектуальные программы. К примеру, журналистские тексты будут писать программы искусственного интеллекта, а провизоры станут не нужны, потому что лекарства будут заказывать через интернет. Некоторые из обоснований несколько необычны, и мы решили привести их целиком.

Водитель такси: C развитием беспилотного автомобильного транспорта эти профессионалы в течение следующих 15 – 20 лет в крупных городах постепенно будут замещаться интеллектуальными системами управления, встроенными в машины”.

Инспектор ДПС: Развитие интеллектуальных систем управления транспортным потоком (светофоры, защитные заграждения, камеры слежения, возможность подключаться к любому транспортному средству через беспроводную связь и пр.) со временем приведет к полной автоматизации и роботизации функций этого работника”.

Швея / сапожник: Развитие дешевой 3D-печати позволит со временем достаточно быстро производить одежду и обувь с заданными параметрами в домашних условиях. Швея и сапожник будут востребованы скорее как штучные и достаточно дорогие специалисты для работ под заказ”.

В НОВУЮ ПРОФЕССИЮ

Взамен исчезающих, по мнению исследователей, придут новые профессии. Часть из них – наиболее поразившие воображение – приводим ниже:

– Космобиолог

– Специалист по кибер-протезированию

– Молекулярный диетолог

– Сетевой врач

– Дизайнер носимых энергоустройств

– Электрозаправщик

– Защитник прав потребителей электроэнергии

– Архитектор виртуальности

– Менеджер космотуризма

– Инженер космодорожник

– Специалист по безопасности в наноиндустрии

– Сетевой юрист

– ИТ-проповедник

– Организатор сетевых сообществ

– Оценщик интеллектуальной собственности

– Менеджер фонда прямых инвестиций в талантливых людей

– Корпоративный антрополог

– Эковожатый

– Специалист по преодолению системных экологических катастроф

– Тайм-брокер

– Менеджер по кросс-культурной коммуникации

– Игромастер

– Разработчик инструментов обучения состояниям сознания

– Эксперт по “образу будущего” ребенка

– Модератор сообществ пользователей

– Метеоэнергетик

В целом, конечно, стоит задуматься о будущем и срочно переучиваться из журналистов в менеджеры космотуризма, к примеру. Останавливает одно: вдруг доклад написан программой искусственного интеллекта?

“А”-СПРАВКА

Численность рабочей силы в России в 2015 году достигла 76,6 млн человек (72,3 млн занятых и 4,3 млн безработных).

Кроме того, в стране 9,6 млн обучающихся, причем большинство из них получают высшее образование. Так, в 2015 году вузы выпустили 1,3 млн человек, 446 тыс. человек закончили обучение по программам специалистов среднего звена, 368 тыс. – по программам подготовки квалифицированных рабочих, служащих.

Из доклада заместителя начальника управления статистики труда Росстата Ольги Жихаревой на пресс-конференции “Карьерные тренды РФ”

Источник