Разговор на печных руинах.

Или, как демагоги «Единой России» со своими подголосками из Госдумы сталкивают страну в пропасть…

На днях из посёлка Кузнечевского лесозавода № 29 ушло два коллективных обращения.  
Одно – на имя президента России Владимира Путина – умчалось электронной почтой. 
Второе – на адрес ОД «Моё жильё» – доставил адресату нарочный от посёлка Александр Васильевич Камочкин. 
По российскому обыкновению,  президентский ответ «местный ЖЭК» доставит авторам обращения только через месяц–другой, и у нас есть возможность, до его получения, окунуться в проблему, поднятую горожанами. 
Александр Васильевич, в прошлом пилорамщик 6-го разряда и долгие годы бессменный депутат райсовета, привёз с собой кипу документов, прочтение которых побудило немедленно забросить все неотложные дела и рвануть в посёлок, чтобы воочию убедиться, что в России сегодня – «всё возможно»! 
В кратком изложении проблема для Архангельска обыденна и стократно повторяема. В содержательном плане она совершено немыслима, недопустима и свидетельствует о том, что российская власть окончательно и сознательно сходит с «катушек» и сталкивает «свой народ» в пропасть исторической гибели.  
Итак, читаем несколько документов из объёмного пакета. 
Документ первый. Судебное решение Соломбальского районного суда №2-1189 от 24 сентября 2014 года. Документ подписан судьёй Долгиревой Т.С. Резолютивная часть судебного решения гласит: 
– Иск Шабалина Владимира Михайловича удовлетворить. Обязать мэрию г. Архангельска в срок до 24 ноября 2014 года организовать проведение работ по капитальному ремонту печи, расположенной в квартире № 7 и общего имущества дома (фундамента печи квартиры №7, дымовых труб, относящихся к квартире №7) дома №32 по ул. Мудьюгская в г. Архангельске… 
Лаконично, просто, понятно, исполнимо.  
Нет проблем. Россия – правовое государство. Суд вынес решение. Все граждане и организации его неукоснительно должны исполнить. Неисполнение судебного решения карается Законом – штраф, арест, тюрьма…  
Так думают доверчивые граждане.  
Но не так думают российские чиновники и должностные лица. 
Однако, читаем второй документ. 
Он называется: «Постановление об окончании исполнительного производства».  
5 июля 2015 года его подписывает судебный пристав – исполнитель Попова Наталья Вадимовна. 
Напомню, что срок исполнения судебного решения – 24 ноября 2014 года… 
И вот что пишет Наталья Вадимовна в подписанном ею документе, на официальном бланке Управления Федеральной службы судебных приставов по Архангельской области: 
– … исполнительный документ (Соломбальского районного суда г. Архангельска по иску Шабалина В. М.) исполнен фактически… 
– исполнительное производство № 312/15/29021 –ИП окончить. 
Лучше поздно, чем никогда, облегчённо вздохнёт уже озадаченный читатель. 
А где обещанная проблема?… 
Берём из кипы ещё один документ на бланке с гербом города Архангельска. 
Читаем в письме № 035/3753 от от 5 июля 2016 года, подписанном директором Департамента городского хозяйства города Архангельска Акишиным В. С.: 
– «К сожалению, граждане из числа собственников помещений данного жилого дома устранились от участия в собраниях о проведении капитального ремонта печи и общего имущества дома в жилом доме № 32 по ул. Мудьюгская в г. Архангельск. Таким образом, принять решение о проведении капитального ремонта (печи и общего имущества, относящегося к квартире №7) без участия собственников из числа граждан невозможно…».  
Сразу – буря эмоций и вопросов! Так выполнен ремонт печи, или печь остётся неотремонтированной, даже через два года после принятия судебного решения? 
Одна чиновница с госполномочиями утверждает, что судебное решение исполнено. Второй уполномоченный властью начальник полагает, что ремонт печи выполнить невозможно… 
Ну и что делать рядовому гражданину? 
Мы отправились в путь. 
До Кузнечевского лесозавода 25 километров. Регулярно, четырежды в день, из центра Архангельска туда ходит автобус. 
Пока «пазик» бежит по насыпной дороге, среди бескрайних архангельских болот, в нескольких фразах изложу историческую справку о заводе и прилегающем посёлке. Без неё нам никак не обойтись. 
Завод и посёлок родились в 1906 году. В 30-40 годы Кузнечевский лесопильный завод обеспечивал валютой молодую Советскую державу и дважды по стране становился победителем в социалистическом соревновании по отрасли. В пятидесятые годы он пережил второе рождение. Распиловка пиломатериалов выросла до 1000-1200 кубометров в сутки при трёхсменной работе завода. В период навигации у заводского причала постоянно «дежурили» заморские, океанские лесовозы в очереди за погрузкой экспортных пиломатериалов, отгружаемых заводом. 
Посёлок превратился в самодостаточный, автономный микрорайон города Архангельска. 
Всё своё: три тысячи жителей, средняя школа, больница, почта, садик, клуб, магазины, спортзал, стадион, поселковая столовая с символическими ценами, выложенные деревянным брусом улицы, цветные двухэтажные деревянные дома, хорошие заработки. 
Это был «золотой век» завода и его трудового коллектива. 
Ещё один производственный и общественно-политический подъём Кузнечевского лесозавода пришёлся на середину восьмидесятых годов, когда завод возглавил Вешняков Константин Павлович. Не только заводское производство, но и поселковая молодёжь стали предметом его забот. Именно при нём был построен поселковый спортзал. А сам он лично возглавил спортивную команду завода. Тогда же учительский коллектив местной школы, при поддержке заводской парторганизации, инициировал создание заводского музея и сооружение памятника заводчанам, погибшим в годы Великой Отечественной войны советского народа в 1941 – 1945 годах. И музей, и памятник были открыты в памятную дату 9 мая 1985 года. 
С той поры минуло тридцать лет. Сегодня в реестре предприятий страны уже не числится Кузнечевский лесозавод. Его буквально растерзали приватизаторы из местных «в законе» чиновников и депутатов. Почти полностью разрушился и посёлок. В советские годы Александр Васильевич Камочкин и его товарищи по депутатскому корпусу, из числа рабочих лесозавода, сами следили за порядком в посёлке.  
Сегодня, чтобы отремонтировать развалившуюся, постаревшую печь, жители посёлка вынуждены обращаться к Президенту страны… 
С одним из жителей посёлка, автором судебного иска к мэрии г. Архангельска, мы встретились, сразу после прихода автобуса в посёлок. 
Шабалин Владимир Михайлович, тридцать лет работы на заводе. Мастер заводской котельной, ветеран труда. Вместе со своей женой Людмилой Андреевной всю жизнь прожили в посёлке, вырастили детей и внуков.  
Владимир Михайлович – наниматель квартиры. В соответствии с действующим Жилищным кодексом РФ, он относится к социальной группе «лишённых голоса» в сфере жилищно-коммунальных гражданских правоотношений. В своей, честным трудом заработанной квартире он фактически является «крепостным» нанимателем жилья без права голоса при решении абсолютно всех вопросов по управлению общедомовым хозяйством своего многоквартирного дома. 
Но в соответствии с ч. 2 ст. 681 Гражданского кодекса РФ он имеет право, в отличие от частных собственников квартиры, на бесплатный капитальный ремонт своего жилья и общего имущества дома, относящегося к его квартире.
Именно от этой статьи Гражданского кодекса отталкивался Соломбальский районный суд, обязывая мэрию г. Архангельска отремонтировать кирпичную печь с фундаментом и дымовой трубой в квартире №7, в доме №32 по ул Мудьюгская в г. Архангельске. 
По российским законам, и дом № 32, и квартира № 7 с печкой, фундаментом и дымовой трубой принадлежат мэрии г. Архангельска. 
Ей и «карты в руки», в смысле, судебное решение – на исполнение! 
В конечном итоге так оно и будет. 
Это несомненно. 
А все эти ссылки на необходимость проведения общего собрания собственников жилья – «от лукавого», от парализовавшей страну недееспособности государства частных собственников, захвативших власть и не способных элементарно организовать трудовые массы на конструктивную деятельность.  
Разговорились с Владимиром Михайловичем. Он полон сил и решимости бороться дальше. По суду мэрия ему выплатила три тысячи рублей компенсации морального вреда и ещё полторы тысячи рублей за отказ добровольно отремонтировать печь в квартире. 
Однако судебному решению уже два года, а «воз и ныне там». 
Хуже того, недавно пришли люди от управляющей компании и ломами всю печь – от фундамента до крыши – раскрошили. Остались одни печные руины. На дворе сентябрь, через неделю-другую стукнут морозы. И что делать с печкой и квартирой, он не знает. 
За десятилетия работы на заводе никаких денежных накоплений он не смог сделать. Да и не стремился. Думал, государство не кинет. 
– А оно вон как обернулось. 
– Одна надежда осталась – на президента. 
Прошлись вокруг дома, заглянули в жилые, ещё не заброшенные квартиры. За кем числятся нежилые помещения – никто не знает. Пролезли по люку на чердак. 
И здесь – кирпичный бой, битый шифер, паутина, мрак… 
На крыше – кирпичный бой, на чердаке – кирпичный бой, на втором этаже – кирпичный бой, на первом этаже, в квартире – печные руины. Такой получился разговор – на печных руинах… 
Завершим наше повествование об одном частном факте архангельского бытия, которых в области – тьма. Вот только небольшая, наиболее яркая статистика в этой сфере: 
– По состоянию на конец 2015 года неисполненных судебных решений по ЖКХ в городе Архангельске – 3042. 
– Аварийных домов в области на январь 2016 – 2652. 
– Ждут расселения из аварийного жилья – 29 000 человек. 
– А ещё больше домов ждут капитального ремонта – им нет числа. 
И как результат: 
– На последних выборах губернатора  80 процентов населения области выборы саботировали, и нынешний губернатор Игорь Орлов имеет полночия от десяти процентов избирателей региона, которые за него проголосовали. 
Зададимся некоторыми вопросами, требующими ответа от властей, и не только от властей… 
Может ли управлять регионом человек с десятипроцентными полномочиями? 
Вот уже пятнадцать лет страной рулит «Единая Росиия» под руководством Владимира Путина и Дмитрия Медведева. Как долго ещё так будем рулить?  
В стране гремит фанфарным звоном предвыборная кампания политических демагогов. Кого они представляют, если в списках кандидатов нет ни одного рабочего от промышленных и сельхозпредприятий? 
Не пришло ли время политически сознательным представителям рабочего класса и сочувствующей интеллигенции вспомнить революционные, боевые и трудовые традиции советского народа, остановить сползание страны в пропасть исторического небытия и объединёнными усилиями восстановить власть трудового народа? 
Василий Поздеев, 
руководитель ОД «Моё жильё», член Российской коммунистической рабочей партии.