Очередная победа нефтяников Мангистауской области

14 октября на месторождении Каламкас состоялась экстренная встреча трудового коллектива ТОО «ОКК» с акимом Мангистауской области Алик Айдарбаев и Председателем правления АО «Национальная компания «КазМунайГаз» Сауат Мынбаев, где также присутствовало масса чиновников, в том числе руководители правоохранительных органов.

Известно, что 15 октября около 500 человек подало заявление на голодовку после отказа властями г. Актау в проведении санкционированного митинга. Имея печальный опыт массовых собраний работников ТОО «Бургылау» руководство АО «НК «КМГ» решило пойти на опережение, чтобы не допустить подключения к голодовке с других сервисных компаний региона и пошло на уступки трудового коллектива. Сауат Мынбаев принял почти все требования голодавших рабочих, в том числе одно из главных требований увольнение генерального директора ТОО «ОКК» Ибрагима Жаксынбетова и отмены программы аутсорсинга. Однако на часть вопросов не нашлось внятных ответов, несмотря на это трудовой коллектив решил приостановить голодовку.

Последние события показали, что сегодня в регионе, а именно в Жанаозене в ТОО «Бургылау», а Актау ТОО «ОКК», ТОО «Технотрайд», ТОО «Каракудукмунай» рабочее движение и независимые профсоюзы Мангистауской области являются единственной реальной силой, надежным гарантом защиты интересов людей труда и социальной стабильности в области. Сейчас снизу с рабочей среды трудовых коллективов идет дискуссия об объединении и консолидации всех разрозненных рабочих групп и профсоюзных организаций в Единый Координационный центр, потому что эти события показывали, что только рабочая солидарность и поддержка друг друга помогут в борьбе за интересы рабочих.

Только надо особенно отметить и помнить, что полностью радоваться и расслабляться рано, как показывает история борьбы, после таких побед через определенное время начнутся гонения на активистов, от подбрасывания наркотиков до перевода на другое место работы, или подкуп в виде различных повышений и премий. Необходимо помнить, что сверху ситуацию стараются держать под контролем, особенно в такие тяжелые времена, поэтому реакция будет, чтобы другие таким путем не пытались добиваться своих законных требований. Получать сверхприбыль при высоких ценах на нефть и не делиться с народом — это нормально, а экономить на народе в период низких цен — тем более.

Информационная служба казахстанского рабочего профсоюза «Жанарту»

Источник