Очереди за хлебом в Финляндии стали постоянным явлением

С наступлением зимних морозов в Финляндии снова встал вопрос о бедняках, которые по несколько часов стоят в очередях за хлебом в разных городах страны.

Хлебные очереди в Суоми существовали уже давно как один из методов оказания помощи обездоленным, но именно в последние годы эти очереди выросли на несколько километров. И сейчас за едой почти каждый день стоят не только бездомные, но и студенты, старики, матери-одиночки и безработные.

Профессор социальной политики Университета Тампере Юхо Саари с пессимизмом смотрит на попытки властей побороть бедность. В интервью финскому порталу «Юле» он рассказал, что в Финляндии насчитывается 100 тысяч людей, находящихся за чертой бедности. Намного больше тех, кто сам ощущает себя бедным.

«Если такая тенденция продолжится, малоимущие утратят доверие к властям, вырастет недоверие между разными общественными классами», — говорит исследователь. Он считает, что хлебные очереди в Суоми не исчезнут из-за экономического кризиса.

Он обратил внимание на то, что основной причиной возникновения хлебных очередей, то есть бедности населения в Финляндии, является дороговизна жилья. «Когда у человека сильно сокращаются доходы, он вынужден обращаться за поддержкой к неофициальным организациям. Наиболее быстро растущей группой в очередях за хлебом являются безработные одинокие пожилые женщины, живущие в съемной квартире», — сказал Саари.

Ранее финская газета Helsingin Sanomat сообщала о том, что каждый день в Хельсинки в очередях по шесть часов за бесплатной едой стоят тысячи людей. Они жалуются, что еды всем не хватает. Люди занимают очередь с самого утра. Более того, с наступлением зимы нищие Хельсинки рискуют получить обморожения и серьезные вирусные заболевания.

Надежда Ермолаева

Источник: Российская Газета