Нам не хватает солидарности!

Марокко вышли на массовые митинги и демонстрации по всей стране против насилия полиции, в знак протеста против трагической гибели 31-летнего рыботорговца. События могут повторить революцию в Тунисе.

В прошлом году в Таразе облил себя бензином и сгорел у областного офиса президентской партии «Нур-Отан» 20-летний парень Бектибаев Ерлан, который выразил этим свой протест на пытки со стороны полицейских. Парень на следующий день скончался, а проверка прокуратуры показала его полную невиновность и произвол со стороны полицейских. Были сотни тысяч перепостов видео как он сгорел, но в поддержку Ерлана никто не вышел на улицы протестовать против беспредела полиции.

Каждый год в Казахстане десятки людей сжигают себя заживо, протестуя против действий банков, чиновников, работодателей и полиции, но снова мало кто возмущён. Сейчас судят Макса и Талгата за защиту своей земли. После того, как власти и их тайжаны обманули всех «мораторием», земельные протесты стихли и есть опасность, что подсудимым героям из Атырау дадут большие сроки заключения.

В этой ситуации надо мобилизоваться и всем работать на новые даты — 16-17 декабря, как даты новых митингов, приуроченных к пятилетию расстрела нефтяников Жанаозена, к 100-летию восстания против царского правительства, к требованию национализации всей земли и промышленности и к лозунгу освобождения Макса Бокаева и Талгата Аяна.

Когда нас тоже выйдет сотни тысяч на улицы и площади городов, как в Марокко, никто не сможет удерживать в застенках наших батыров, никто не сможет обманывать нас новыми «мораториями и комиссиями», никто не сможет нам больше вешать на уши китайскую лапшу об экономической целесообразности переноса 51 предприятия из КНР и передачи сотни тысяч гектаров в руки иностранных корпораций.

Настала пора проявить свою солидарность со своими героями Максом и Талгатом, со своими братьями нефтяниками, которые до сих пор продолжают борьбу, со своим народом, который гибнет в тисках тирании!

Айнур Курманов,
сопредседатель Социалистического Движения Казахстана