ПАМЕ ответил на письмо посла Казахстана в Греции о «преступлениях» Макса Бокаева и Талгата Аяна

Письмо в Посольство Республики Казахстан от профсоюзного объединения ПАМЕ, в котором дается ответ Послу Республики Казахстан в Греции Алексею Волкову.

В своем письме посол Казахстана указывал, что арест и осуждение на пять лет Макса Бокаева и Талгата Аяна произошло на основе нормативно-правовой базы страны и они якобы своими действиями «разжигали социальную рознь» и за деньги дестабилизировали политическую обстановку в стране. В своем письме к послу профсоюз ПАМЕ указал следующее:

Уважаемый посол!

Спасибо за ваш ответ. Но мы имеем прекрасное представление о сути политической системы в Казахстане. Статья за «разжигание социальной розни» уже применялась к юристу профсоюза нефтяников компании «КаражанбасМунайГаз» Наталье Соколовой, которая была осуждена на шесть лет за свою профсоюзную деятельность в августе 2011 года.

Кроме того, закон о профсоюзах, который был принят в нарушение многих пактов и конвенций Международной организации труда (МОТ) ООН, уничтожает само право трудящихся на создание своих независимых объединений, а в стране ликвидируются все профсоюзы, не связанные с властями и работодателями.
В 2014 году была закрыта последняя оппозиционная партия в стране – Коммунистическая партия Казахстана, постоянно идут отказы в регистрации Социалистического Движения Казахстана. Поэтому мы будем продолжать выступать за осуществление прав трудящихся Казахстана на свободу забастовок, создание союзов и партий, свободу мирно собираться и свободу слова.
Поэтому мы считаем, что арест и осуждение Макса Бокаева и Талгата Аяна является ярким доказательством их преследования за их убеждения, за то, что они публично выразили протест на митинге против приватизации земли.
ПАМЕ