Заявление казахстанского рабочего профсоюза «Жанарту» по факту предательства руководством КНПК голодающих нефтяников Мангистау

Социалистическое движение Казахстана

На минувшей неделе 12 января руководитель Конфедерации Независимых Профсоюзов Казахстана (КНПК) Лариса Харькова выступила с пресс-конференцией в Шымкенте, где заявила, что прекращает борьбу за существование КНПК и призвала нефтяников, членов ее объединения прекратить голодовку протеста. Более того, она заявила, что голодовка нефтяников началась без ее ведома, то есть по инициативе самих рабочих.

Напомним, что в Мангистауской области шла голодовка членов профсоюза ТОО «Oil Construction Company», которые требовали сохранения своего объединения. Но в результате сговора руководства КНПК с властями, акция протеста рабочих была дезавуирована, и нефтяники были предоставлены сами себе.

Вот что заявила сама Лариса Харькова: «В настоящее время проводится акция голодовки в Мангистауской области. Там голодают наши члены профсоюза. Я думаю это нужно прекращать. Ничего не даст эта голодовка, а люди пострадают, тем более — это рабочие. И, хочу официально заявить, что голодовка рабочих ТОО «Oil Construction Company» со мной не согласовывалась, каких-либо указаний по проведению акций протеста я никому, в том числе представителям профсоюза Елеусинову и Кушакбаеву не давала».

Более того, Лариса Харькова заявила, что закрытие КНПК также было обоснованным и правильным! Вот ее слова:«Конфедерация независимых профсоюзов, согласно закона «О профессиональных союзах», в течении 6 месяцев, до августа 2016 года, должна была создать филиалы в 9 регионах. Органами юстиции нам было отведено дополнительное время — до конца 2016 года. Однако, мы не смогли набрать необходимое количество сторонников. В связи с чем, Министерство юстиции подало иск в суд об отмене регистрации и ликвидации КНП Республики Казахстан, что, на наш взгляд, является обоснованным».

Казахстанский рабочий профсоюз «Жанарту» выражает свою солидарность нефтяникам ТОО «Oil Construction Company», которые объявили голодовку с 5 января с требованием регистрации своей Конфедерации Независимых Профсоюзов, и осуждает предательское заявление Ларисы Харьковой, призванное принудить членов своего объединения прекратить акцию протеста.

По нашему мнению это акт руководителя КНПК, когда нефтяники пошли на решительные действия, является не случайным и не связан только с личными качествами одной лишь Ларисы Харьковой, которая поддалась давлению и уговорам властей, а является системой и характерной чертой для этого объединения, ранее называющейся Конфедерацией Свободных Профсоюзов Казахстана (КСПК).

Первое руководство КСПК в лице Леонида Соломина и его соратников в 90-е годы создавало данную конфедерацию по согласованию с властями, и было призвано оседлать мощное рабочее движение того периода и не допустить его радикализации. Тогда главная задача КСПК состояла в том, чтобы нейтрализовать трудящихся и сломить волю к сопротивлению рыночным реформам.

Более того, КСПК поддержала все значимые антисоциальные и антитрудовые реформы правительства 90-х годов, такие, как ликвидация старого советского трудового законодательства, массовую приватизацию, приход на предприятия иностранных инвесторов, введение накопительной пенсионной системы чилийского образца и повышение пенсионного возраста для мужчин до 63-х лет и для женщин до 58 лет.

За эту штрейбрейхерскую роль Леонид Соломин получил награду от президента, а его жена работала в правительстве и проправительственных общественных объединениях и выступала в поддержку курса Елбасы. Не гнушался Леонид Соломин и средствами Американской Федерации Труда (АФТ-КПП) и европейских профсоюзов, входящих в Международную Конфедерацию Профсоюзов (МКП), купив на эти разворованные им деньги себе виллу в Израиле.

Те низовые организации КСПК, как сейчас нефтяники ТОО «Oil Construction Company», которые шли на тропу открытой борьбы с работодателями, организовывали забастовки, митинги и голодовки, затем изолировались и ликвидировались верхушкой этой «конфедерации», а лидеры рабочих  отдавались на растерзание спецслужб и судов. Зеркальный случай имел место в 1997 году в Кентау, когда Леонид Соломин и К отказались от борьбы горняков закрываемых шахт, осудив их митинги и пеший марш на Алматы.

Аналогичный случай имел место в Карагандинской области, когда ставленник Леонида Соломина – Сергей Белкин вел борьбу по уничтожению Ассоциации Независимых Профсоюзов области, противившихся приватизации шахт региона в пользу Лакшми Миттала! По заказу индусского магната и властей, Сергей Белкин инициировал возбуждение уголовных дел в отношении деятелей АНП и Рабочего Движения Казахстана Сакена Жунусова и Рамиля Мингазова в 2003 году.

Точно также они поступили и с репрессированными нефтяниками Жанаозена, отказавшись от организации какой-либо помощи семьям убитых, раненных, арестованных, осужденных. Никто от этой липовой Конфедерации так и не приехал ни на суд над рабочими Жанаозена и Шетпе, ни на другие мероприятия, посвященные расстрелу и расправам в Мангистауской области. Также они поступят и с нефтяниками ТОО «Oil Construction Company», которых они лишь используют для придания имиджа своей праволиберальной Конфедерации на международной арене.

Точно также, поддерживали кураторы КСПК из МКП в лице руководителя глобального профсоюза пищевиков Кирилла Букетова и дутый имидж Ларисы Харьковой, которую выставляли в Украине и в Европе в качестве борца за права нефтяников Жанаозена! Это гнусное лицемерие продажных профбоссов еще более скверное на фоне того, что тот же Кирилл Букетов отказал в поддержке бастующим нефтяникам Жанаозена в августе 2011 года, только на основании того, что это была якобы не профсоюзная борьба!

Случай с предательством Ларисы Харьковой еще раз говорит о том, что в условиях открытой буржуазной бонапартистской диктатуры нет и не будет места соглашательским профсоюзам, так как диктатура требует абсолютного подчинения и выполнения указаний, а не подписания «соглашений» или разведения демагогии о «социальном партнерстве». Также поэтому нет почвы для появления социал-демократии и либеральных партий.

То есть будущее в Казахстане за классовыми профсоюзами. Именно такие профсоюзы будут проводить линию на проведение массовых забастовок, радикальных демонстраций и на выдвижение единых требований к правительству не только с экономическими, но и с политическими пунктами.  Самыми насущными являются: свобода профсоюзной деятельности, свобода проведения митингов и собраний, свобода слова и создания своих политических партий.

Мы говорили и говорим, что для проведения своей принципиальной классовой политики рабочим помимо профсоюзов необходима своя собственная партия, которая и создается сейчас на базе Социалистического Движения Казахстана. Только Рабочая Партия на социалистической платформе будет до конца бороться за осуществление лозунгов и требований героических нефтяников Жанаозена о необходимости национализации производства в стране под контролем трудовых коллективов и изменения вектора развития страны в пользу народных масс.

Никакого доверия предателям из руководства КНПК — КСПК!

Надо продолжить создание своих классовых профсоюзов, независимых от работодателей, государства и профбоссов!

Необходимо готовить и проводить массовые и радикальные забастовки с едиными требованиями повышения заработной платы, недопущения сокращений рабочих мест и приватизации и свободы профсоюзов!

ЦК Казахстанского рабочего профсоюза «Жанарту»


http://www.socialismkz.info/