Ох, неспроста…


Депутаты одобрили перенос выборов президента на день присоединения Крыма

Госдума приняла в первом чтении законопроект, который предусматривает перенос даты президентских выборов в 2018 году на день присоединения Крыма — 18 марта. Об этом сообщает «РИА Новости».

Согласно поправкам, если второе воскресенье является совмещенным, послепраздничным или рабочим днем из-за переноса праздников, то день голосования переносится на следующее (третье) воскресенье месяца. В 2018 году это будет 18 марта, передает агентство.

Инициатива также предлагает отказ от открепительных удостоверений и усиливает штрафы за нарушения на выборах. Также упрощаются требования к сведениям об адресе места жительства избирателя: подписи будут учитываться, даже если в подписном листе будет указан неполный домашний адрес.

Авторами законопроекта стали члены Совета Федерации Андрей Клишас и Анатолий Широков.

Ранее, 10 апреля, правительство одобрило перенос даты выборов президента на 18 марта. Как сообщали издания «Ведомости» и Русская служба Би-би-си, у кабмина никаких замечаний по законопроекту не возникло. Этот законопроект ​4 апреля одобрил комитет Госдумы по государственному строительству и законодательству.

В Госдуму эту инициативу 3 марта внесли председатель комитета Совфеда по конституционному законодательству Андрей Клишас и член комитета сената по федеративному устройству Анатолий Широков​. 4 апреля автор закона Клишас пояснил на заседании, что его предложение связано с тем, что 11 марта для выборов президента — «это слишком ранний срок». Клишас не стал объяснять, почему. «Потому что я так считаю», — ответил тогда он.

Источник