Заявление Социалистической партии Латвии

Социалистическая партия Латвии

Сейм Латвии практически без дебатов во втором чтении принял законопроект «О договоре между правительствами ЛР и США о сотрудничестве в сфере обороны». Содержание законопроекта, несмотря на его вполне гладкое прохождение в парламенте, вызвало острую и противоречивую реакцию в обществе.

Мнения, высказываемые как в экспертной среде, так и простыми людьми в разговорах, распределяются от признания этого договора «актом приёма-передачи государства» до согласия «лучше кушать американский гамбургер, чем российский беляш». При этом чаще всего звучит признание того, что Латвия в одностороннем порядке уступает свой суверенитет в пользу США.

В частности, это выразится в существенном ограничении уголовной юрисдикции Латвии в отношении военнослужащих-граждан США. Так, законопроект предусматривает, что американские военнослужащие, прибывшие с миссией своего правительства на территорию Латвии и допустившие преступные действия в отношении местных жителей, могут быть привлечены к уголовной ответственности только в случае политической договоренности между двумя правительствами. Пример того, как это будет происходить, предоставил нашему обществу МИД Латвии, принесший извинения гражданину Латвии, избитому британским военнослужащим, вместо самого виновника этого происшествия, благополучно убывшего к себе на родину.

Судя по многочисленным случаям безнаказанных преступлений, совершённых служащими американских военных баз в Японии и ряде европейских стран, власти Латвии создают серьёзную угрозу личной безопасности своих жителей. Поэтому подлинное недоумение вызывает безропотное одобрение такого законопроекта депутатами Сейма, демонстрирующими своим избирателям очевидное пренебрежение суверенитетом своей страны в год, предшествующий 100-летнему юбилею провозглашения её независимости.

Председатель Социалистической партии Латвии
В. Фролов