Очередная трактовка закона в свою пользу

В Мангистауской области власти развернули в отношении лидеров и активистов независимых профсоюзов широкомасштабные репрессии. 20 января мангистауские власти разогнали силовым путём совершенно мирный, никому не угрожающий митинг рабочих нефтесервисной компании «OCC». Эта компания представляет собой отделение самой крупной в стране государственной нефтегазовой компании «КазМунайГаз»

Руководители акции протеста — инспектор по труду профсоюза работников компании Нурбек Кушакбаев, и председатель этого профсоюза Амин Елеусинов – были арестованы на месте так называемого «преступления». Для суда Кушакбаева препроводили в Астану, где 7 апреля он был осужден и приговорён к 2,5 годам исправительно-трудовой колонии. Инкриминируются ему «призывы к забастовке».
Конечно, то, что организация какой бы то ни было забастовки у нас может быть уголовным преступлением – позор и дикость. Отношения работника и собственника предприятия должны регулироваться Трудовым кодексом, частично – гражданским, но не уголовным. Но здесь вылезает на поверхность ещё более вопиющее юридическое несоответствие.
Хоть «организация забастовки» и является уголовным преступлением по нашему буржуазному УК, но даже он стыдливо прибавляет к слову «забастовка» эпитет «незаконная». То есть, если забастовка законная – она уголовным преступлением не является. А как можно судить, законная эта забастовка или нет, если она ещё и не начиналась?
Суд также постановил удовлетворить гражданский иск компании «OCC» в размере 25 миллионов тенге за денежный урон, будто бы причиненный Кушакбаевым. В то же время руководство «OCC» массово выставляет с работы рабочих и ИТР, участвовавших в акциях протеста.
Чтобы прекратить репрессии против профсоюзных лидеров и активистов, нужна международная поддержка. Подписаться под письмом руководству «КазМунайГаза», требующим остановить репрессии и приступить к диалогу с рабочими, можно здесь.

Источник

Алеся Ясногорцева
Г. Актюбинск