С Днём солидарности в борьбе!

Дорогие товарищи!
Центральный Комитет Российской коммунистической рабочей партии (РКРП-КПСС) сердечно поздравляет всех с
1 мая – Днём международной солидарности трудящихся!

Трудящиеся всего мира встречают нынешний Первомай в тяжёлых условиях дальнейшего усиления эксплуатации и обострения классовой борьбы, вызванных неутихающим мировым экономическим кризисом. Капиталисты в очередной раз пытаются убедить народы, что это всего лишь временные трудности, что из кризиса капиталистическая экономика и общество выйдут обновлёнными и окрепшими, что это якобы наши общие трудности, и нужно всем вместе потерпеть и поработать для их преодоления. А там, где не удаётся убедить, переходят к своему привычному методу – к жёстким репрессиям. Но трудящиеся понимают этот обман господ капиталистов и противостоят их попыткам переложить тяготы кризиса на плечи трудового народа. Мы понимаем, что цель капиталистов – сделать рабочую силу ещё дешевле, отобрать у людей завоёванные десятилетиями упорной борьбы права на труд, образование и здравоохранение, лишить молодёжь перспективы. Капиталисты неизбежно будут это делать, так как этого требуют их классовые интересы. Они хотят заставить трудящихся заплатить за капиталистический кризис и за тот тупик, в который зашла их прогнившая капиталистическая система.

В России так называемая путинская стабилизация закончилась нарастающим кризисом, стала очевидной степень деградации производства. Кризис углубляется, растёт число безработных, а в это время правительство и парламент по-прежнему заботятся в первую очередь лишь о крупных капиталах приближенных к власти олигархов и делают вид, что всё хорошо… Для помощи трудящимся отпускают жалкие крохи пособий по безработице и другие социальные подачки, рассчитанные только на то, чтобы удержать людей от массовых социальных протестов. Звучат знакомые призывы – сплотиться вокруг главы государства и общенациональными усилиями спасать отечественную экономику и даже использовать ситуацию для усиления позиций России на мировом рынке.

Буржуазия хорошо понимает опасность для себя организованной борьбы наёмных работников, она накопила огромный опыт сдерживания этой борьбы, подавления, увода в сторону. Идеологи буржуазии всё изощрённее преподносят различные теории «хорошего» капитализма, всё упорнее конструируются различные модели общественного согласия и сотрудничества угнетателей и угнетённых. Всё больше поддержки оказывается правому оппортунизму в рядах коммунистического и рабочего движения, который предлагает трудящимся ограничить собственную борьбу участием в выборах и требованием так называемых честных выборов и формирования правительств «народного доверия». Одновременно во всех странах всё больше и больше внедряются элементы полицейщины, вводятся запреты и ограничиваются возможности для борьбы трудящихся классов. Во всех странах это наступление реакции ведётся под затасканным и лживым флагом борьбы с экстремизмом.

Нынешний Первомай проходит в особых условиях – в условиях антифашистской борьбы трудящихся Донбасса против нашествия киевской бандеровско-националистической хунты. В этих условиях особенно важен и ценен опыт сплочения боевых классовых сил Донбасса и нашей пролетарской солидарности с ними. Мы хорошо знаем, что в возрождении фашизма виновен империализм не столько украинский, сколько мировой, в том числе США, ЕС и России. Элементы фашизации политики буржуазии наблюдаются во всех странах, везде раздувается воинствующий национализм, везде принимаются антикоммунистические и антирабочие законы, разрушаются памятники Ленину и советским воинам, победившим гитлеровский фашизм. Окончательно победить фашизм можно, только уничтожив его корни – порождающий его капитализм.

В период ослабления общей системы капитализма задача трудящихся и партии рабочего класса – развернуть борьбу выше докризисного уровня, не допустить перекладывания тягот кризиса на плечи людей труда, добиться дополнительных степеней свободы для организованной борьбы наёмных работников. В этой борьбе всё будет решать не громкий голос оратора, не степень истеричности в парламенте, а масштабы и уровень организованной борьбы пролетариата. А коренным образом решить вопрос в пользу людей труда может только такой результат их борьбы, как победоносная социалистическая революция!

Вполне вероятно, что в тех или иных странах кризис и обострение классовой борьбы в его условиях могут перерасти в революционную ситуацию и завершиться социалистической революцией. Мы только приветствуем такое развитие событий. Однако мы знаем, что революции по одному только желанию не совершаются, а борьба за свои права – в любом случае неизбежна. И эта борьба ни в коем случае не пропадёт зря.

В этой борьбе трудящиеся всех стран находятся в одном классовом строю. Отмечая Первомай, трудящиеся сосредотачиваются на нерешённых задачах, обмениваются опытом борьбы, укрепляют свою организованность и солидарность.

Рабочая солидарность – сила, перед которой не устоит ни одна крепость, ни один оплот эксплуатации и угнетения. В первую русскую революцию 1905 года всероссийская стачка парализовала страну и заставила правительство «завибрировать» уступками, посулами и реформами. А после Октябрьской революции, когда интервенты со всего мира пошли на нас походом, чтобы задушить социализм в колыбели, международная кампания рабочих «Руки прочь от Советской России!» стала одним из факторов победы над контрреволюцией. И сегодня Коммунистическая рабочая партия (РКРП-КПСС) видит во всероссийской забастовке главное средство свержения власти буржуазии, а в международной солидарности трудящихся – важное условие выхода на социалистический путь.

Российский Объединённый Трудовой Фронт, верный традициям антифашистской борьбы своего предшественника – Рот Фронта немецких антифашистов во главе с пламенным коммунистом Э. Тельманом, призывает трудящихся не ослаблять фронт борьбы против фашизма во всём мире.

Великая схватка Труда с Капиталом идёт по всему миру. Капиталисты в этой схватке не признают никаких границ и национальных перегородок; они воистину интернациональны и солидарны в желании держать под пятой трудящиеся массы и выжимать из них свою прибыль. Такая же солидарность требуется и нам, людям труда. Только их объединяет жажда наживы, а нас объединяет дух борьбы за мир без эксплуатации.

А потому наш испытанный лозунг – «Пролетарии всех стран, соединяйтесь!»

Потому наш призыв – «Да здравствует Первое мая – день международной солидарности трудящихся в борьбе против эксплуатации, за социализм!»

ЦК РКРП-КПСС