В.Ревин о Дне Победы

 Письмо нашего читателя

 

Виталий Ревин

ЭТОТ ДЕНЬ ПОБЕДЫ…

 

Во дни предательства и скуки

юродствуют враги по сути.

Всё: лес и пашни, день ПОБЕДЫ

прихватизируют «полпреды».

И эти – разные не те

глумятся в праздной суете

над памятью отцов и дедов

в Советский праздник дня Победы!

К тому народ ли попривык,

кто этот праздник свято чтит?!

Врагов циничный экстремизм

клеймит на кухнях за фашизм.

А внуки? Что о них сказать? –

не все способны понимать

Победы ленточный елей

и под фанерой Мавзолей!

Тем паче власть мозги им пудрит,

в Маугли превратив по сути.

Они гласят – спасибо деду

за то, что празднуем Победу…!

 

Надуман праздничный гешефт,

медалей ежегодных блеф.

Кто ветеран, а кто и нет,

за цирк сей не держа ответ!

И этому ведь власти рады —

«приватизации» парада.

Историю страны круша,

парад их ряженых верша!

А мы – сыны, войну ту помним,

кто в оккупации «пожил»!

В беды той окунувшись омут,

Вождём для нас лишь Сталин был!

Я, рождённый в 1940-м в г. Таганроге, пережил со своей матушкой фашистскую оккупацию. Мои школьные годы прошли в школе №2 им. А.П. Чехова. Нас учили замечательные педагоги; с некоторыми из них я переписывался потом долгие годы. После школы закончил НКИ в г. Николаеве.

Основной период моей жизни прошёл в труде во благо нашей Советской Родины: конструктором, старшим научным сотрудником, педагогом. В общении со студентами и курсантами уже в постсоветский период говорил им ПРАВДУ о нашей Советской стране.

Я помню Николаев, Херсон и Одессу 60-70 годов. Это было советское время, и народ был совсем иным. Мы, комсомольцы тех лет, участвовали в «наведении порядка» в Николаеве. Помню Львов 1962 года (участвовал там в соревнованиях), и запомнил, как болезненно львовяне воспринимали слово «бандеровец».

Вспоминается поход на ялах по маршруту Николаев — Херсон и далее по Днепру до Киева и обратно, дружелюбие людей, живущих там в городах и посёлках, наши встречи с ними. Побывал там и в 1986-87 годах. Та поездка родила строчки об украинской земле: Сверкая миллионами огней и утопая в зелени акаций, она дышала песнями людей и заставляла ею любоваться!

Рухнул Союз, и возникли иные социальные отношения, на этом фоне выросло новое поколение, испытавшее влияние властолюбцев, и мы теперь имеем то, что имеем — власть капитала со всеми вытекающими проблемами. Нам, старикам, видеть это больно.

Бороться надо. Бороться сплочённо всем неравнодушным, мыслящим. На блюде мир благодатный никто не принесёт.

Уверен: то дерьмо, в котором мы сегодня живём, — это месть нашему народу и за 1917-й, и за 1945-й год. Не могут нам простить, что русский мужик поднял руку на барина, снял лапти, научился читать и писать, первым в мире отправил человека в космос и победил фашизм. Не могут нам этого простить!

Пока наш народ не поднимет Красный флаг и не скажет твёрдо, – верните наши фабрики, заводы, колхозы, промышленность, образование, медицину, науку, жильё, космос, нефть, газ – всё, за что воевала Красная Армия, – мы так и будем рабами на своей земле.

В.Ревин

г.Владивосток