Информационное сообщение № 20

РКРП-КПСС

ИНФОРМАЦИОННО — МЕТОДИЧЕСКИЙ ЦЕНТР ЦК РКРП
ПО РАБОЧЕМУ ДВИЖЕНИЮ

http://imc.rkrp-rpk.ru
Информационное сообщение N 20 (941)
30 мая — 6 июня 2017 года

 

Проблемы выплаты зарплаты, пенсий, пособий

В Астраханской области в этом году погасили долги по зарплате на 42 миллиона рублей

Это результат мер прокурорского реагирования, сообщается  на официальном сайте надзорного ведомства региона. Всего выявлены полторы тысячи нарушений в сфере оплаты труда. Погашение задолженностей находится на контроле, сообщает сайт lotosgtrk.ru.

Долги шахтерам «Кингкоула» выплатят к 1 июля, заявил глава Роструда

Выплаты долгов по зарплатам шахтерам ГК «Кингкоул» идут согласно графику и будут завершены к 1 июля, сообщил глава Роструда Всеволод Вуколов в интервью РИА Новости.

Более 60 шахтеров ГК «Кингкоул» в августе 2016 года объявили голодовку из-за долгов по зарплате, общая сумма которых превышала 300 миллионов рублей. Всего долги образовались перед 2,2 тысячи работников.

В апреле гендиректора ООО «Кингкоул» Владимира Пожидаева приговорили к пяти годам колонии общего режима и штрафу в 350 тысяч рублей за невыплату заработной платы сотрудникам. Суд установил, что Пожидаев с апреля 2015 года по март 2016 года игнорировал законные права и интересы 156 работников Гуковского филиала ООО «Кингкоул» на своевременное и в полном объеме вознаграждение за труд. При этом, по версии следствия, он имел реальную возможность выплатить зарплату в размере свыше 17 миллионов рублей, однако направил денежные средства на иные цели.

Работникам речного порта в Марий Эл после вмешательства прокуратуры погашены долги по зарплате

Работникам речного порта в Марий Эл после вмешательства прокуратуры погашены долги по зарплате на сумму более 3,2 млн. рублей, сообщает сайт www.nta-nn.ru.

По информации Приволжской транспортной прокуратуры, установлено, что в АО «Порт Козьмодемьянск» имеется задолженность по оплате труда перед 241 работником. Долг, сложившийся за январь-апрель 2017 года, составил более 8,7 млн. рублей. При этом за март и апрель начисленная заработная плата 133 работникам выплачена частично в размере ниже минимального размера оплаты труда. В целях восстановления прав работников порта прокуратурой принят исчерпывающий комплекс мер реагирования: руководителю предприятия внесено представление, инициировано привлечение юридического лица и его руководителя к административной ответственности по ч. 6 ст. 5.27 КоАП РФ (невыплата или неполная выплата в установленный срок заработной платы). За непредставление в территориальный орган Федеральной службы государственной статистики по региону сведений о сложившихся долгах по заработной плате и.о. генерального директора АО «Порт Козьмодемьянск» по инициативе прокуратуры привлечен к административной ответственности по ч. 1 ст.13.19 КоАП РФ (непредоставление первичных статистических данных) с наложением штрафа в размере 10 тыс. рублей. По материалам прокурорской проверки следственными органами возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст. 145.1 УК РФ (невыплата заработной платы).

Прокуратура Екатеринбурга выявила долги по зарплате перед работниками «Автотехстрой»

Прокуратура Екатеринбурга провела проверку в ООО «Автотехстрой», в результате которой было установлено, что задолженность по заработной плате 61 работнику составляет свыше 5 млн рублей.

По итогам надзорных мероприятий директору предприятия внесено представление, в отношении юридического лица и руководителя компании возбуждено административное производство. В суд направлены иски о принудительном взыскании задолженности по выплате заработной платы. Напомним, НП «Уралэнергостройкомплекс» И. Плаксина является одним из крупных застройщиков Екатеринбурга. Неблагоприятная финансовая ситуация в организации наблюдается со второй половины 2015 года.

Экипажу «Горнозаводска» выплатили зарплату за два месяца

Стало известно, что судовладелец российского судна «Горнозаводск» погасил долги перед экипажем за март и апрель. Об этом сообщил ТАСС председатель Дальневосточной региональной организации «Российский профсоюз моряков» Николай Суханов. Ожидается, что долг за май будет погашен в течение недели.

После обращения экипажа в профсоюз и в администрацию морского порта Находка, инспектор портового контроля направился на судно для выяснения ситуации, где обнаружил, что претензии экипажа соответствуют действительности. В итоге «Горнозаводск» был задержан портовыми властями до выполнения всех требований экипажа.

Напомним, что 1 июня экипаж приостановил работу, поскольку долги по зарплате составляли более 3 млн рублей, а судно находилось в аварийном состоянии.

Источник: www.solidarnost.org/news/Ekipazhu__Gornozavodska__vyplatili_za-rplatu_za_dva_mesyatsa.html

«Чувашавтотранс» расплатился с сотрудниками

Тяжелое финансовое положение, акции протеста, задолженность по зарплате величиной в 60 миллионов рублей. Вот что в информационном потоке звучало про «Чувашавтотранс» последние несколько месяцев. Сейчас — хорошая новость, информирует сайт www.ntrk21.ru. Долги по зарплате погашены, сообщил министр транспорта и дорожного хозяйства Чувашии Владимир Иванов.

Акции протеста трудящихся

На АО «Интауголь» акции протеста

С 1 июня на предприятии начались протестные мероприятия: шахтеры стали массово подавать заявления об отказе выйти на работу. Таким образом горняки выражали требование заплатить им заработную плату. Предприятие накопило долг перед трудовым коллективом в размере 38 миллионов рублей. В последний раз горняки получили аванс и зарплату за апрель.

Акция протеста продолжается, на сегодняшний день заявления об отказе выходить на работу подали более 130 человек. Но «бархатная забастовка» не отражается на производственном процессе, сообщает сайт www.komi.kp.ru.