Голодовка прекращена

«Теперь мы будем использовать другие формы протеста»

Шахтеры «Кингкоула» и присоединившиеся к ним работники шахты «Восточная» решили прекратить голодовку в Ростовской области по причине отсутствия реакции со стороны властей и ухудшения самочувствия, сообщила член инициативной группы Татьяна Авачёва. «Кавказский узел» писал, что 22 мая губернатор Василий Голубев на встрече с шахтерами заявил о погашении основной части долгов по зарплате за период с апреля 2015 года по июнь 2016 года, а 30 июня — и о выплате долга перед работниками сервисных предприятий «Кингкоула». Общая сумма выплаченных денег составляет, по данным властей, 308,2 миллиона рублей. 4 июля шахтеры заявили, что не получили всех положенных выплат и объявили голодовку протеста. Голодовка прекращена с сегодняшнего дня, шахтеры решили отказаться от этой формы протеста, сообщила член инициативной группы работников «Кингкоула» Татьяна Авачёва корреспонденту «Кавказского узла». «Мы поняли, что власть сейчас отдыхает и им не до нас. Между тем, у многих участников голодовки ухудшилось состояние здоровья — у людей кружится голова, слабость. Теперь мы будем использовать другие методы, чтобы нас услышали», — сказала Авачева.
По подсчетам инициативной группы, шахтерам должны 374 миллиона рублей. Горняки шахты «Восточная» решили присоединиться к протестам работников «Кингкоула» 11 июля. По состоянию на 25 июля в голодовке участвовали 59 человек: 52 шахтера «Кингкоула» и семь работников «Восточной». Какие именно формы протеста решено использовать, представитель инициативной группы пока не сообщила. Пикет, назначенный на 28 июля, решено отменить из-за установившейся в Ростовской области 40-градусной жары, до 31 июля шахтеры намерены отдыхать, сообщает корреспондент «Кавказского узла».
Также сегодня стало известно, что Останкинский районный суд Москвы принял к рассмотрению иск ростовских шахтеров к главе ВЦИОМ Валерию Федорову. Об этом сообщил руководитель Центра экономических и политических реформ Николай Миронов на своей странице в Facebook. Иск о защите чести и достоинства к главе ВЦИОМ инициативная группа гуковских шахтеров и Центр экономических и политических реформ подали 24 июля. Поводом для иска стало прозвучавшее в эфире телеканала «Дождь» 28 июня высказывание Федорова о примерно 15% россиян, которые «готовы всегда критиковать, протестовать по поводу и без повода» и «настроены негативно по отношению к курсу Владимира Путина, к его режиму и отчасти к его персоне…». Говоря о протестных настроениях россиян, Федоров частично повторил и развил высказывание телеведущего Владимира Соловьева от 13 июня.
Новости о протестах шахтеров в Ростовской области «Кавказский узел» публикует на тематической странице «Ростовские шахтеры требуют зарплат». В разделе «Справочник» на «Кавказском узле» также размещен материал «Шахты Ростовской области: аварии и протесты».