Терпение лопнуло

cows.jpg

Работники совхоза и зверофермы в Карелии не вышли на работу из-за долгов по зарплате

Ситуация в АО «Пряжинское» остается критической, у людей лопнуло терпение.  
Двадцать сотрудников с животноводческой фермы и зверофермы АО «Пряжинское» 31 июля подали руководству заявления-уведомления, в которых сообщают о приостановке работы с 1 августа. Текст в них практически один и тот же:
«На сегодняшний день работодатель не выплатил мне заработную плату за апрель, май, июнь, что является грубым нарушением трудового законодательства. 
На основании вышеизложенного и в соответствии с ч. 2 ст. 142 ТК РФ извещаю работодателя о приостановлении работы с 1 августа 2017 года вплоть до выплаты мне с уплатой процентов (денежной компенсации), предусмотренных ст. 236 ТК РФ». 
Люди обязуются выйти на работу не позднее следующего дня после выплаты зарплаты. Письма направлены на имя директора С. Вилкова и зарегистрированы в канцелярии предприятия.  
Напомним, что 5 июля работники совхоза вышли на забастовку из-за долгов по зарплате: только одной семье задолжали более 200 тысяч рублей. Кроме того, на ферме не хватает кормов для животных: на звероферме норок и чернобурых лисиц, поголовье которых составляет около 24 тысяч особей, кормят едва ли не водой. Из организации увольняется главный агроном. Распродаётся имущество (недавно продали три трактора) и ремонтное стадо. Офис в Пряже на улице Совхозной закрыли, администрация переехала в Петрозаводск, юристы при руководстве постоянно меняются и не являются на суды.  
После часовой забастовки люди вернулись на рабочие места, потому что пожалели животных — не смогли оставить без пищи и не убрать стойла и вольеры. 
В 20-х числах июля работники направили открытое письмо врио главы Карелии Артуру Парфёнчикову и и. о. министра сельского хозяйства Оксане Гаврош. В обращении они сообщили о своих проблемах и недоверии к инвестору Айво Халлисту, однако высказали надежду, что совхоз все-таки будет спасён.