Удел слабых политиков, или двойные стандарты в действии

И. Маленко 
 На встрече с «пятеркой» кубинских героев в мае 2016 в Москве глава МИД РФ Сергей Лавров сказал дословно следующее: 
 «Вы для многих стали символами стойкости, сопротивления, борьбы за суверенитет страны, ее жизненные интересы и сохранение национальной идентичности кубинского народа и право на собственную модель развития. Мы видим, что именно на этих принципах: на их уважении и отстаивании происходит процесс нормализации отношений между Кубой и США. И эта линия заслуживает самого глубокого уважения”.



 И далее:  
 “Ответ на вопрос, почему в XXI веке санкции, как инструмент давления на страны не работает, весьма прост. Мир изменился, а Соединенные Штаты и их союзники до сих пор живут в старой парадигме отношений. Ничего нового за это время они не изобрели, что говорит о явном и полном провале американской геополитической стратегии. 
 А все потому, что современные государства весьма самостоятельны, крепки и независимы. Введение санкций приводит только к мобилизации внутренних ресурсов, а также сплочению населения, которое во главу угла ставит национальные интересы.  
 Ярким примером является Северная Корея. Санкции против этой страны не смогли повлиять на развитие ядерной и ракетных программ, а только привели к потрясающему патриотизму граждан и жгучей ненависти к инициаторам санкций – США”.
 По словам министра, РФ считает, что “процесс нормализации отношений между Кубой и США отражает осознание нашими американскими коллегами полной бесперспективности каких-либо санкции, исповедования двойных стандартов в области прав человека и эта линия обречена на неудачу не только в отношении Кубы, но и остального мира”
 29 апреля 2014 – Лавров назвал введение санкций уделом слабых политиков.
 Сергей Лавров, глава МИД РФ: «Мы отвергаем санкции в любых проявлениях… Попытки обвинить в собственных грехах кого-то еще — удел слабых политиков либо политиков, которые понимают, что их геополитические амбиции провалились, и они пытаются сорвать зло на ком-то еще»
 А вот – 5 августа 2017: 
 
 Российское Минобороны упорно заявляло, что запущенные КНДР ракеты не были межконтинентальными, тем не менее, Россия новые санкции против этой страны поддержала. 
 “Входящим в ООН странам запрещается импортировать из КНДР уголь, железо, железную руду, свинец и морепродукты. Также резолюция Совета безопасности запрещает странам увеличивать количество северокорейских рабочих на своих территориях и создавать с Пхеньяном новые совместные предприятия (СП). Кроме того, странам запрещается инвестировать в ранее созданные СП. Предполагается, что новые санкции на треть сократят годовую прибыль КНДР от экспорта, которая по оценке дипломатов достигает $3 млрд”
 Двойные стандарты? Выводы делайте сами.