Новая теоретическая работа нашего коммуниста

 В издательстве УРСС вышла книга члена Идеологической Комиссии ЦК РКРП-КПСС Романа Осина «Левые силы и стихийный протест: история, уроки, современность, перспективы».

 Книга является попыткой теоретического осмысления с марксистско-ленинских позиций массовых протестов 2011–2013 годов и тактики левых сил в них. Работа складывалась постепенно в течение нескольких лет. В основу книги вошли как ранее опубликованные статьи автора на сайтах РКРП, РКСМ(б) и РОТ ФРОНТа, так и разделы, публикующиеся впервые. 
 Несмотря на то, что «болотные» протесты позади, их исследование и осмысление не утратили своей актуальности, ведь и сегодня протестное движение, в том числе и социальное, как и «болото» подвергается сильному влиянию буржуазно-либеральных сил, которые спекулируют на социальных требованиях. Коммунистам в этих условиях важно использовать опыт борьбы за умы протестующих, не повторяя старых ошибок, совершенствуя свою работу. 
 Кроме осмысления специфики «болотных» протестов, в книге изложены и важные концептуальные положения, также сохраняющие свою актуальность. Во-первых, автором показана вся ложность выбора между либеральной оппозицией и условно «патриотической» властью. Осин подробно анализирует ситуацию сговора власти с либералами, в результате которого первый массовый митинг в декабре 2011 года был уведен с площади Революции на Болотную, а также приводит другие факты, явно свидетельствующие о том, что «борьба» между либералами и властью носит заранее продуманный и искусственный характер. Во-вторых, в книге высказана мысль о том, что коммунистическое движение не может быть сильным без организованного рабочего движения, отсюда автором ставится задача необходимости соединения рабочего протеста с коммунистической идеологией как основное условие для социалистической революции в будущем. В-третьих, в условиях мелкобуржуазного протеста коммунистам необходимо работать с протестующими массами, среди которых немало трудящихся, но не в помощь либералам, а в противодействие им. В пропаганде же необходимо делать упор на разоблачение ложной дилеммы: «либералы или патриоты», показывая, что и те и другие стоят на стороне ограбления трудового народа, т.е. на стороне класса буржуазии. Эти выводы актуальны и применительно к антикоррупционным протестам, возглавляемым буржуазными силами. 
 В целом, книга будет полезной активистам левых и коммунистических организаций, всем интересующимся левым и коммунистическим движением России, марксистской теорией, а также широкому кругу читателей. 
 Книгу можно приобрести в Московском комитете РКРП-КПСС.