«Семь копеек» товарища Баранова

Популярный и уважаемый сайт Форум.мск опубликовал у себя наш материал «Пример услужливости не вдохновляет» (интервью тов. Тюлькина). Главный редактор сайта А.Ю. Баранов снабдил этот материал своим комментарием:

 От редакции: Вставим свои «семь копеек» в вопрос, являются ли люди рабочих профессий настолько тупыми, что не стоит их принимать во внимание, говоря о государственном управлении.

Нобелевскую премию 2008 года по химии получили трое ученых из США и Японии (Симамура, Чалфи и Тсен) за открытие зеленого флуоресцентного белка, используемого в качестве маркера в исследованиях клеток. Без награды остался один из соавторов – американский биолог Дуглас Прэшер, который исследовал ДНК белка в начале 1990-х годов, но позднее прекратил проект из-за нехватки средств (у него закончился грант) и поделился результатами работы с коллегами (Прэшэр был соавтором статей Чалфи и Тсена). Те получили награды, а Прэшер оставил науку, став водителем автобуса.

Является ли Дуглас Прэшер, истинный автор «нобелевского» открытия, «недостаточно грамотным, часто ленивым, троечником и неудачником»? Ну, разве что неудачником… Талантливому ученому, чтобы прокормить семью, пришлось переквалифицироваться в шоферы в дилерском автоцентре в Алабаме.

— Когда я услышал, что Марти и Роджер получили Нобелевку, я был в шоке, — заявил Дуглас в интервью американским журналистам. — Но я не испытываю к ним враждебных чувств. Ведь, в конце концов, я добровольно передал им этот ген. Я знал, что у этого открытия по-настоящему большой потенциал. Был найден протеин, который издает яркое зеленое свечение под ультрафиолетовым светом и позволяет ученым наблюдать за процессами в пораженных раком клетках. Многие ученые ухватились бы за такое открытие и присвоили ему свои имена. Но у меня просто не было денег на дальнейшую работу. Мне важнее было передать свою находку ученым, имеющим финансирование, и я отправил Марти и Роджеру копии гена. Пока что Роджер прислал мне лишь электронное письмо, в котором он извинился за то, что так все получилось. Но если он и Марти хотят действительно отблагодарить меня, они всегда могут выслать немного наличности. Я сейчас в долгах по горло.

Так что это и к вопросу о «хорошем» капитализме — в США же он точно хороший? А вот почему-то из-за недостатка финансирования перспективная работа закрывается, а талантливый ученый становится шофером. Рабочим. 

И сколько таких оказалось в рядах рабочего класса? 

А.Б.

Редакция сайта РКРП-КПСС выражает большую благодарность Анатолию Юрьевичу за товарищескую поддержку.