Письмо Президенту РФ

О личном контроле и внимательнейшем рассмотрении дела о выдаче властям Узбекистана гражданина ДНР, делегата 19-го Всемирного Фестиваля молодежи и студентов Рождественского Вадима Рихардовича

 

Президенту Российской Федерации

Путину В.В.

Господин Президент! 

 

Прошу Вашего распоряжения Генеральному Прокурору РФ о личном контроле и внимательнейшем рассмотрении дела о выдаче властям Узбекистана гражданина ДНР, делегата 19-го Всемирного Фестиваля молодежи и студентов Рождественского Вадима Рихардовича, обвиняемого судом Узбекистана в терроризме за службу в рядах народного ополчения Донецкой республики.  

Суть дела такова:

Рождественский В.Р. 11 октября 2017г. направлялся на Фестиваль в г.Сочи и был задержан погранслужбой РФ на пропускном пункте Должанский-Новошахтинск и передан в управление полиции г. Красный Сулин Ростовской области.

Рождественский В. Р, 1988г.р., уроженец Узбекистана, проживает на территории Украины с 2008г. В 2010г. вступил в брак и образовал семью, в которой вскоре родилась дочь. В этом году дочь пошла в первый класс, а жена беременна вторым ребенком. В 2014г. после начала известных событий, Рождественский вступил в ряды ополчения. Практически Рождественский защищал свой дом, семью, детей и мирную жизнь на Донбассе от агрессии фашиствующих сил Киевского режима, совершившего государственный переворот. Сегодня Рождественский является военнослужащим 3-й Горловской мотострелковой бригады Армии ДНР (позывной «Узбек»), неоднократно был ранен, имеет боевые награды.

Командованием было принято решение о предоставлении Рождественскому В.Р. отпуска за проявленное мужество и героизм для участия во Всемирном фестивале молодежи в г. Сочи. Однако, 11 октября 2017 г. при пересечении границы на таможенно-пропускном пункте Должанский — Новошахтинск пограничной службой РФ гражданин ДНР Рождественский В.Р. был задержан и передан в управление полиции г. Красный Сулим Ростовской обл. Основание – якобы, имеющееся решение суда Узбекистана от 12.06.2017г. с обвинениями в терроризме за участие в ополчении. О такой постановке вопроса и о решении суда Рождественский никаким образом ранее уведомлен не был. Рождественскому В.Р. грозит экстрадиция в Узбекистан, где он за участие в боевых действиях по защите от фашизма населения Донбасса обвиняется в терроризме и может быть приговорен к суровым мерам наказания вплоть до смертной казни. В настоящий момент все документы по данному делу находятся в Генеральной прокуратуре РФ, и рассмотрение дела полностью зависит от позиции и действий Генеральной прокуратуры РФ.

В настоящее время Рождественский имеет гражданство ДНР, подтвержденное выданным ему паспортом, признаваемым в Российской Федерации. А значит, имеет все основания для гарантий прав гражданина ДНР на территории России.

Владимир Владимирович!

Российский Объединенный Трудовой Фронт оказывал и будет оказывать содействие и помощь в борьбе с фашизмом, поднявшим голову на Украине. Считаем, что «шахтеры и   трактористы» ДНР и ЛНР достойно несут Знамя Победы наших отцов и дедов в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов.  Убеждены, что борцы с фашизмом заслуживают не только защиты от всяческих обвинений в терроризме, но и достойной оценки их мужества со стороны как минимум государств постсоветского пространства.  

Просим Вашего личного и незамедлительного вмешательства в рассмотрение дела и не допущении создания прецедента преследования борцов с нарастающей волной фашизации в разных регионах мира. Тем более недопустимо, чтобы такое пятно легло на страну, организовавшую Фестиваль мира и борьбы молодежи со всякой агрессией.

Первый секретарь ЦК РОТ ФРОНТа                       В.А. Тюлькин

21 октября 2017г.