Средняя зарплата в России: 30 тысяч – или всего 12?

В России стало больше богачей. Но число нищих растет еще быстрее.

Число долларовых миллионеров в России растет быстрее всего в мире, сообщается в докладе World Wealth Report 2017. Их у нас уже 182 тыс. человек.

Миллиардеров в России значительно меньше, в пределах сотни. Зато около 50 российских миллиардеров из списка Forbes обладают богатством в размере свыше четверти национального дохода. 

Можно было бы порадоваться за удачливых сооте­чественников, если бы их обогащение не происходило на фоне обеднения основной массы населения. Уже 13,5% (около 19 млн человек), согласно отчету Росстата, имеют доходы ниже прожиточного минимума, и без того безбожно заниженного.

Власти любят бравировать цифрами средних зарплат, сейчас они крутятся вокруг 30 тыс. рублей в зависимости от региона. Но если взять так называемый модальный доход, то есть сумму, которую люди получают чаще всего, выяснится, что большинство россиян зарабатывают лишь по 12 тыс. рублей в месяц. Не так уж и радужно, верно?

В Туве и Калмыкии самая частая зарплата – 7 тыс. рублей. Это даже ниже прожиточного минимума. Всего по стране 50% граждан получают менее 23 тыс. рублей. То есть до «средней температуры» дотягивает меньшинство.

Расслоение идет не только по социальным статусам, но и по географическому принципу. Большое значение имеет, где человек живет. Если в Казани, Белгороде или на Ямале – считай, повезло. Это относительно благополучные регионы. А если в Пскове, Йошкар-Оле или Смоленске, то тут куда больше риск нищеты.

И судя по всему, дальше будет только хуже. Власти стремятся обложить народ дополнительным оброком и при этом сбросить с себя груз социальной ответственности. Так, на прошлой неделе в Архангельске депутаты подняли транспортный налог для владельцев недорогих автомобилей и одновременно уменьшили доплаты для пенсионеров и многодетных семей.

От редакции сайта РКРП.
В статье вроде бы корректно подсчитана зарплата по модальному доходу. Но всё же и тут речь идёт о «средней температуре по больнице». Произведём ещё один расчёт. Легко подсчитать: чтобы получилась средняя зарплата всего 12 тыс. рублей, при только одном миллиардере (долларовом) — 5 миллионов человек должно ВООБЩЕ НИЧЕГО не получать. А таких миллиардеров у нас около сотни. Значит, средняя зарплата 12 тыс. рублей получится только тогда, когда 500 миллионов человек ничего не будут получать. Правда, у нас в стране столько не живёт. Значит, что? Правильно — арифметика показывает, что если практически всё население страны будет получать какие-то незначительные крохи — например, в пределах нищенской нормы, — даже и тогда реальная средняя зарплата всё равно не дотянет даже до 12 тыс. рублей. Арифметика — наука строгая и легко опровергает лукавые «средние» выкладки…