100-летие Октября на заводе и вокруг

Заметки заводского наблюдателя.

7-го ноября на Канонерском судоремонтном заводе (КСЗ) был рабочий день.
К памятнику В.И. Ленина цветов никто не принес. Разве что рабочие были как-то необычно вежливы друг к другу и серьезны.

      8 ноября в большом книжном магазине Буквоед, что в огромном торговом центре у метро Купчино (в СПбурге), осмотрели практически весь книжный товар.
 На полках «политика» все те же лица с обложек, что и на ТВ.
 Рядом с религией не было атеизма.
 В разделе философия не нашли ни одного классика марксизма.
 На трех полках — книги «о Ленине». Но ни одной работы Ленина.
 На трех полках — работы «о Сталине», в том числе, от Собчак с предисловием Собчачки.
 Но ни одной работы Сталина.
 Нет ни одной книги Маркса , ни одной — Энгельса.
 Есть работы о Троцком, и есть книжка Троцкого. Хм…
 Об этой экскурсии за обедом 9-го рассказал механикам, мотористам и матросам; старшие офицеры и инженеры, сидевшие за соседним столом, тоже слышали. «И потупились сурово в шлемах кожаных друзья», — почему-то вспомнилось из Твардовского.

Был разговор о «Матильде» и «Хождении по мукам». Но никто Матильды не смотрел, слышали лишь, что фильмец — °фуфель.
Да мало ли… трезвый разговор со здоровыми рабочими людьми. Молодые механики и штурмана разговор поддержали, прошлая агитация сказалась. Помните фильм «Мичман Панин»?

      Кстати, из судовой библиотеки классиков марксизма изъяло начальство еще в начале перестройки. Чудом сохранился томик из Маркса и Энгельса. В прошлом рейсе пополнил 3-м томом «Капитала». Пополнение сделаем и в этот раз. Серьезный народ на простую агитку не возьмешь.

 Говорят, что левые в городах и весях отмечали 7-е Ноября и остались очень довольны друг другом. Но рабочие почти не знают об этом. Это пока другая, и во многом виртуальная жизнь.

 С.О. моторист
От редакции.
При всём уважении к заводскому наблюдателю, приходится всё же выразить сожаление, что рабочие на этом заводе не знают, что среди тех, кто в городах отмечал 7 Ноября в организованных колоннах, было много рабочих. Глядишь, они бы не только беседовали за столом (что, конечно, тоже полезно), но и присоединялись к организованным рабочим, к коммунистам, вливались бы в их ряды. Да и цветы к памятнику Ленину в этот день вполне можно было бы и принести, подать в этом пример рабочим.