Праздник с привкусом горечи

Информационное сообщение о международной встрече коммунистических и рабочих партий 2-3 ноября 2017г. в Ленинграде и 4-7 ноября в Москве.

 

От редакции сайта РКРП.

Мы специально выдержали небольшую паузу перед этой публикацией, чтобы она не затерялась в обилии праздничных материалов. Ведь речь здесь о событии, которое должно было встать в ряд важных событий года в международном коммунистическом движении.

Сегодня мы начинаем серию публикаций об этом событии.

19-я регулярная встреча коммунистических и рабочих партий списка solidnet посвященная 100–летию Великой Октябрьской социалистической революции, состоялась 2-3 ноября в Ленинграде. Вполне понятно желание коммунистов встретить юбилей на родине Октября. Поэтому не удивительно, что в работе форума приняли участие рекордное количество делегаций — от 103 партий из многих стран мира. В их числе 60 председателей и генеральных секретарей, 12 заместителей руководителей. Принимающей стороной выступила КПРФ, которая приложила много усилий для создания благоприятных условий работы делегатов и обеспечения зарубежным товарищам возможности ознакомиться с революционными и памятными местами города. Работали в историческом зале Таврического дворца, где заседало Учредительное собрание и где прозвучали знаменитые слова матроса Железняка «Караул устал!» 3 ноября в Большом концертном зале «Октябрьский» был организован торжественный вечер ЦК КПРФ и дан праздничный концерт для гостей и жителей города. 4 ноября большинство делегаций отбыли в Москву, куда руководство КПРФ пригласило представителей партий, не входящих в солиднет, в том числе евролевых и социал-демократической направленности, на форум левых сил и другие праздничные мероприятия.

В Ленинграде выступили большинство участников встречи, прошло заседание Рабочей группы солиднет, принято решение следующую встречу провести в Афинах и приурочить к 100-летию КПГ. По итогам форума было принято Обращение 19-й международной встречи коммунистических и рабочих партий. Завершилась встреча торжественным исполнением «Интернационала».

Российскую коммунистическую рабочую партию на встрече представляла делегация из секретарей ЦК товарищей Тюлькина В.А., Ферберова И.Л., Маленцова С.С., и членов ЦК Чабаненко А.А., Кузьмина Д.В. С докладом РКРП выступил Первый секретарь ЦК Виктор Аркадьевич Тюлькин.

Много горячих слов было высказано о величии Октября и о задачах коммунистов, прозвучало немало оценок и дельных предложений, но все же у многих участников остался некоторая горечь и неудовлетворенность от проделанной работы. Дело в том, что организаторы от КПРФ основные усилия направили на обеспечение масштабности и даже помпезности мероприятия, а не на его содержание. Встреча во многом была превращена просто в праздник и гуляния по поводу праздника. Заслушали обширный праздничный по характеру доклад Г.А. Зюганова, параллельно товарищи из КПРФ провели несколько презентаций и пресс-конференций, организовали фотовыставки и пр. мероприятия.В составе делегации КПРФ во встрече участвовали члены политического руководства партии во главе с Председателем ЦК КПРФ Г.А. Зюгановым, а также первые секретари региональных отделений КПРФ из всех 85 субъектов Российской Федерации. Всего более 200 человек. Создавалось впечатление, что это своеобразная презентация КПРФ в паре с представителями Китая. Зато зарубежным участникам встречи предоставили для выступлений всего по 6 мин. А ведь некоторым из них пришлось пересечь океан, или прибыть из зон ведения боевых действий. Впервые за историю встреч на выступления было отведено менее двух дней и около десяти товарищей вообще не успели выступить. Не говоря уже о том, что не было традиционных дискуссий второго и третьего круга. Содержания выступлений отличались большим разбросом точек зрения и уровней анализа партиями рассматриваемого события. Весьма показательна оценка, прозвучавшая в выступления товарища из КП Сербии, который сказал: «Мы очень разочарованы. Выходит, что меньшевики сегодня побеждают…» Кстати, в Москве партии, входящие в Европейскую Коммунистическую инициативу (около 40 партий), не стали участвовать в так называемом Форуме левых сил, сказав, что с извратителями марксизма и очернителями СССР им не по пути. Грустное впечатление у большинства участников осталось и от постановки гуляний и стилизованного парада на Красной площади, якобы в честь парада 1941 года. При этом ни слова не было сказано — в честь чего же проведен тот знаменитый парад.

На общем фоне ораторов в Таврическом дворце в Питере содержательностью и критичностью анализа выделялись выступления партий, участвовавших в Августовской конференции РКРП и подписавших декларацию «Октябрь-100». Таких партий, участвовавших во встрече, было 30. Выступления всех товарищей должны быть опубликованы на сайте солиднет, а мы начинаем публикацию наиболее интересных докладов партий ортодоксальной направленности.

Пресс-центр ЦК РКРП

Ниже публикуется выступление доклада Первого секретаря ЦК РКРП В.А. Тюлькина