Первое пролетарское восстание в Италии

Пугачёв Б.А.

Возможно читателям сайта  будет интересен исторический факт из истории классовой борьбы, о первой попытке диктатуры  рабочих. У нас, на Руси, в государстве Рюриковичей, ещё только зрело освобождение от татарского ига: в 1380 году произошла битва на поле Куликовом, где на стороне Мамая выступали и фряжские (итальянские) войска – генуэзцы. А в самой Италии, во Флоренции, двумя годами раньше уже была предпринята первая попытка трудящихся установить свою диктатуру.
Прошли первые классовые бои предпролетариата  –  рабочих на предприятиях, вырастающих из средневековых, феодальных цехов, владений попланов
  нарождавшегося класса  буржуазии. Об этом малоизвестном факте истории говорит  публикуемая ниже историческая справка.
До Октября 1917 ещё оставался долгий путь длиной почти в пять с половиной веков, но уже тогда  выявились тенденции, поучительные и для современных революционеров.

Восстание чомпи во Флоренции

В 1378 г. во Флоренции вспыхнуло самое значительное в этот период движение предпролетариата — восстание Чомпи. Флоренция вела в это время тяжелую и продолжительную войну с папской курией. Война требовала огромных средств, что отразилось прежде всего на уровне жизни городских низов. Для отвлечения справедливого гнева народа против «жирных» пополанов один из их представителей — Сальвестро Медичи — решил направить это недовольство против городских феодалов, симпатизировавших папской курии, и призвал народ к расправе с ними. Его призыв был подхвачен, однако чомпи обратили свой гнев не только на феодальную знать города, но и, в первую очередь, на своих непосредственных эксплуататоров — «жирных» пополанов. В середине июля 1378 г., собравшись за городскими воротами, чесальщики шерсти, шерстобиты, трепальщики, промывальщики, красильщики и другие наемные рабочие, а также низшие ремесленники сукнодельческих цехов потребовали ликвидации должности «чужеземного чиновника» и повышения заработной платы на 50% — с 8 до 12 сольдов в день. Кроме того, они сговорились впредь не подчиняться «жирным» пополанам и добиваться участия в управлении государством. Путь к завоеванию политических прав они видели в организации нового цеха наемных рабочих, так как только члены цехов обладали во Флоренции полноправным гражданством.

Когда властями были схвачены вожаки движения (Симончино и др.) тысячные толпы чомпи направились к дворцу синьории и потребовали их освобождения, угрожая сжечь дворец. Руководители чомпи были освобождены. Одержав первую победу, восставшие двинулись по городу, поджигая дома богачей; они сожгли главное гнездо эксплуататоров — дворец цеха «Лана». Захватив знамя главы правительства — «гонфалоньера справедливости», чомпи сочли, что они получили верховную власть в республике. На собрании руководителей чомпи и младших цехов было решено потребовать создания нового правительства, в котором три места должны быть закреплены за представителями чомпи. Один из них должен был получить пост главы правительства — «гонфалоньера справедливости». Здесь же были намечены представители цеха чомпи, без согласия которых ни одно решение в республике не могло войти в силу.
Вооруженные чомпи штурмом взяли дворец подеста. На следующий день, окружив дворец синьории, они добились принятия своих требований приорами. Приоры стали один за другим покидать дворец. Сформировалась новая синьория. Ее главой был провозглашен Микеле ди Ландо, который во время бегства приоров предложил народу свои услуги и получил от него знамя «гонфалоньера справедливости». Чомпи считали его своим, однако во время восстания он давно уже не был чесальщиком шерсти и служил фактором (надсмотрщиком) в мастерских богатого суконщика. Ландо являлся подставной фигурой, был связан с «жирными» пополанами и сыграл предательскую роль в ходе восстания. Кроме Ландо в новое правительство вошли еще двое чомпи, три приора от мелких ремесленников и три «жирных» пополана. Было создано три новых цеха, в том числе цех чомпи. В него входило около 9 тыс. человек. Второй цех объединял красильщиков, ткачей и др.; в третий входили портные и чулочники.
Однако победители оказались без средств к существованию, так как сукнодельческие мастерские с первых дней восстания были закрыты, а их владельцы бежали. К тому же земельные собственники, среди которых было немало «жирных», прекратили доставку хлеба в город. В конце августа 1378 г. чомпи, недовольные политикой синьории, куда входили и «жирные» пополаны, попытались создать в противовес ей свое правительство, которое получило название «Восьми святых божьего народа» и имело свои административные органы и собственный бюджет. Чомпи требовали, чтобы «Восемь святых» находились во дворце приоров и «чтобы ни одно дело, касающееся государства, не проводилось без их решения»; они должны были стоять выше приоров. Когда представители чомпи во главе с Доменико Туччо и Маттео Сальви с этим требованием явились во дворец, Микеле ди Ландо, продавшийся «жирным» пополанам, с криком «Предатели!» бросился на них с кинжалом и нанес им раны; двоих из них он приказал арестовать.

Восстание чомпи кончилось. Одной из причин его разгрома было то, что оно осталось чисто городским движением. Никто из вождей пролетариата не подумал о том, чтобы искать союзников в деревне. Был момент (23 июля), когда буржуазия не посмела бы воспротивиться любой мере, декретировавшей льготы крестьянам. Но и внутри города были причины, делавшие неизбежным поражение революции. В августе распался июльский блок между ремесленниками и рабочими. Младшие цехи протянули руку старшим. За ними пошли квалифицированные рабочие. Ни те, ни другие не понимали, что, жертвуя чомпи, усиливая крупную буржуазию, они подготовляют свое собственное поражение в недалеком будущем. Различие в позиции чомпи и остальных рабочих было очень типично для раннего капиталистического общества, в котором ремесло играло еще огромную роль, а промышленность была в таком состоянии, что классовые противоположности не могли быть углублены до конца. Чомпи хотели добиться такого политического строя, который дал бы рабочим возможность взять в свои руки настоящий контроль над промышленностью в интересах пролетариата, а остальные, квалифицированные рабочие довольствовались временными уступками, не думая о будущем и не мечтая захватить власть. Они были очень близки к мелким ремесленникам и боялись в случае более серьезных осложнений потерять свои орудия производства – красильные чаны и т. д. У чомпи же не было ничего – и терять им было нечего.
После разгрома чомпи конституция снова была пересмотрена. Цех чомпи был упразднен. Была объявлена амнистия всем, за исключением чомпи. Правительство младших цехов провело ряд демократических реформ. Остальные рабочие, пользуясь своей цеховой организацией, продолжали вести упорную борьбу с предпринимателями, требовали увеличения заработной платы, прекращения расплаты товарами, сокращения рабочего дня. Буржуазия решила покончить с этим. 20 января 1382 г. отряды старших цехов разнесли мастерские красильщиков и других цеховых рабочих, уничтожили их знамена и грамоты. Оба рабочих цеха были уничтожены, демократические реформы почти целиком отменены. Ремесленники были оттеснены от власти. Медичи, Скали, Строцци – а с ними вместе Микеле ди Ландо – отправили в изгнание Демократический режим, завоеванный в июле 1378 г., длился всего четыре года. Власть опять принадлежала крупной буржуазии. Гвельфская партия торжествовала вновь. Ремесленники и квалифицированные рабочие пожали плоды своей измены чомпи в августе 1378 года