Донбасс — Любовь Донецкая

В далекие советские времена на любом уровне от государственного до бытового отчаянный крик «наших бьют!» являлся побудительным сигналом к немедленному действию. Все текущие дела без рассуждений и обсуждений откладывались на тот победный момент, когда «наши» будут спасены, а те, кто их бьют – посрамлены и симметрично наказаны, да и Российская Империя в свое время не гнушалась оказывать помощь братским славянским народам. Но только РФ, три с лишним года слушая отчаянный крик русского Донбасса и наблюдая, как укронацисты «наших» не просто бьют, а ежедневно и методично убивают, вместо того, чтобы поспешить на помощь, по сей день хладнокровно рассуждает, а действительно ли те кого бьют, «наши» и стоят ли они не только помощи, но и хотя бы сочувствия.

Все, что может предложить Донбассу, годами истекающему кровью бойцов, мирных женщин и детей, ядерная сверхдержава на государственном уровне, это многочисленные встречи, брифинги, переговоры и гомеопатическую дозу озабоченности, потому что согласно С. Лаврову «войны в Донбассе нет». И за эту отеческую заботу и понесенные в борьбе за соблюдение минского предательства сверхусилия официальные лица донбасских Республик безмерно благодарны «от имени и по поручению» жителей обстреливаемых в рамках «перемирия» районов. Так, полпред ДНР в контактной группе по Донбассу г-н Пушилин заявил, что первая за долгое время встреча глав МИД РФ и внаукраины в двустороннем формате является позитивным шагом, но эффективность переговоров для урегулирования ситуации пока не ясна.

По словам Пушилина, Киев обратился за двусторонней встречей, потому что «слишком много точек напряженности». «Здесь сейчас для Украины абсолютно понятно, что практика только саботажа и только имитации выполнения минских соглашений не продуктивна и без России, без наиболее последовательного посредника ситуация не может измениться. Не знаю, насколько она (встреча – прим.) будет эффективна, потому что Украина – есть Украина, но тем не менее шаг в целом положительный», — отметил он.

«Позитивный шаг с неясной эффективностью» — это одна из самых блестящих характеристик российско-украинских переговоров и сговоров по Донбассу за все три года их существования, и г-н Пушилин в данном случае может по праву гордиться как неповторимым красноречием, так и ювелирной точностью формулировки. Российская Федерация, возможно, искренне не понимает, почему Донбасс так потрясен, возмущен и удивлен ее нескрываемым стремлением остаться в стороне от русско-украинского конфликта, лишь изредка подавая голос в пользу «минских протоколов», ибо привычка в любой непонятной ситуации сохранять нейтралитет и грозно молчать уже въелась в плоть и кровь сверхдержавы. И пусть Донбасс в своих антинацистских убеждениях и стремлении сохранить русскую идентичность любой, пусть даже самой дорогой ценой хоть сто раз прав, для РФ это еще не повод за него заступаться, ибо – бизнес, ибо – «кубышки», ибо – рейтинги, ибо – жены, дети и виллы на западных просторах, ибо – международный статус, ибо – западные «партнеры» и их «животворящие» санкции. И во имя этих весьма дорогостоящих понятий всякие там честь, достоинство и человеческие жизни, которые бесценны, а стало быть, бесплатны, вполне могут быть принесены в жертву, да и делать для этого особо ничего не надо, достаточно всего лишь ничего не делать.

Когда РФ в лице своего президента выдвинула инициативу о вводе миротворцев ООН в ЛДНР с целью охраны сотрудников миссии ОБСЕ, те, кто помнит недолгую историю существования героической и вероломно преданной Республики Сербская Краина, несколько озадачились таким смелым гроссмейстерским ходом. Но видимо, просто  сохранять нейтралитет для не-стороны конфликта, изнемогающей под точечными санкциями против отдельно взятых уважаемых юридических и физических лиц, уже недостаточно, и российские нейтралы приняли тяжелое, но необходимое решение слегка раскачать сложившееся положение дел и сдвинуть решение проблемы последних свидетелей и участников Русской весны 2014 года с политической «мертвой точки» в мертвую реальность оккупации и фильтрационных лагерей для непонятливых, упрямых и открыто презирающих всякие признаки нейтральности по отношению к неонацистам, живодерам и политическим негодяям всем мастей и уровней жителей ЛДНР.

Инициатива ввода миротворческого контингента была принята мировым сообществом с вполне предсказуемым энтузиазмом, и спецпредставитель Госдепартамента США по Украине Курт Волкер во время скайп-конференции из Вены по обычаю, принятому у западных партнеров для начала мягко стелет: «Размещение миротворческой миссии ООН в Донбассе невозможно без согласия на то российской стороны». А вот спать сверхдержаве будет жестко, ибо г-н Волкер отметил, что миссия должна в том числе предполагать присутствие тяжелого (!) вооружения:  «Идея миротворцев в том, что они нужны для безопасности в регионе и для выполнения критических пунктов Минских соглашений. Мы отдаем предпочтение миротворческой миссии, потому что считаем ее лучшей для безопасности. Предложение России о предоставлении охраны наблюдателям ОБСЕ не соответствует этим задачам», — добавил он.

Человеческим языком говоря, г-н Волкер «на пальцах», снизойдя к образовательному уровню питерских подворотен, объяснил российской не-стороне донбасского конфликта, что ее геополитический «прогиб» с заманиванием миротворцев не засчитан. Помимо привычного нейтралитета, который злые языки именуют обидным термином «хатаскрайничество», вскоре потребуется еще и ее принципиальное согласие на ввод полноценного контингента с присутствием тяжелого вооружения, дабы раз и навсегда выполнить «критические» пункты «минских протоколов» насчет «амнистии», контроля над линией разграничения и собственно государственными границами РФ и страны 404, да и наконец-то определиться, что именно следует понимать для мятежных дончан и луганчан под невнятным понятием «ордилос». Но вряд ли российская сторона будет долго сопротивляться, ибо донбасские неблагодарные криптоукраинцы явно того не стоят, а стандартно нейтральная позиция по любому жизненно важному вопросу уже на скорую руку научно обоснована, проверена практикой и многократно воспета штатными пропагандистами Кремля.

На вопрос о том, кто для РФ на сегодняшний день «наши» — те, кого бьют или те, кто бьет, блестяще и однозначно ответила кинематографическая повестка дня. Так, в культурной столице России 7 декабря 2017 года состоялась презентация авторского фильма «Полет пули» блогера Беаты Бубинец про украинский нацистский батальон «Айдар» (ИА Красная Весна). Показ фильма прошел в рамках конкурсной программы международного фестиваля авторского документального кино «Артдокфест 2017», уже засветившегося в своих нескрываемых симпатиях к укронацистским карателям.

Съемки фильма проводились блогером во время ее пребывания в нацистском батальоне «Айдар» в августе 2014 года. Действие происходит в поселке Трехизбенка, где в то время дислоцировалось подразделение, и представляет собой 80-минутный эпизод из жизни нацистского батальона. Во время обсуждения фильма, Бубинец сказала, что поддерживает украинцев, считает ополчение Донбасса «трусливым», а жителей — неспособными брать на себя ответственность: «Я на стороне украинцев. Я ведь не зря там говорю (в фильме — прим. ИА Красная Весна) что вот такие сепаратисты трусливые, не потому что я хотела угодить тем самым айдаровцам. Я действительно так считаю… Там (на Западной Украине — прим. ИА Красная Весна) люди привыкли брать на себя ответственность. Пример тому — малый бизнес, средний бизнес. Не удивительно, что они вышли на майдан. А Донбасс привык жить, встроенный в определенную систему. Если разрушить эту систему, они не знают иного способа существования. Поэтому они боятся брать ответственность на себя, они не привыкли жить по-другому».

Вот и сказочке о нейтральной позиции и не-стороне конфликта конец, а кто внимательно слушал и сделал выводы – тот молодец. Сколько фильмов о командирах донбасского ополчения показано в РФ и кто их смотрел, сколько митингов в защиту Новороссии проведено и кто на них явился, сколько беженцев получило гражданство РФ, скольким ополченцам предоставлено политическое убежище вместо их циничной выдачи на пытки и верную смерть в кровавые лапы «уважаемых партнеров»? Да, были единицы пламенных патриотов, которые, заслышав полный муки и страдания крик «наших бьют!», немедленно поспешили на выручку, но где собственно государственная позиция, где официальное осуждение нацизма, где массовые, всенародные российские движения в защиту Донбасса? Нет ответа. И не будет, ибо грань между нейтралитетом и предательством тонка и подчас невидна невооруженному глазу, а РФ, которая стесняется самой себя, своей истории, своих героев, подвигов и трудовых свершений, высылая к западным «партнерам» для покаяния и челобития дежурного «мальчика Колю» просто утратила всякое понятие о чести, совести и достоинстве. И это проблема не только чиновничьего «крапивного семени», заевшегося олигархата или прикормленных режимом силовиков – это проблема каждого россиянина, который привык балансировать на тонкой «линии разграничения» между добром и злом, но однажды незаметно скатился из «серой зоны» невмешательства в бездну молчаливого пособничества внаукраинским неонацистам.

И если впредь что-то лихое с подачи западных «партнеров», которым угождали, угождали, да так и не угодили, случится с Российской Федерацией, по всей своей вертикали сверху донизу отрекшейся от русского Донбасса, то нечего вопрошать Небеса, мол, «за что мне это?» или «почему я?». Все, что отныне ни случится, есть неотвратимое возмездие за преданный и проданный Донбасс, которому некто «ничего не обещал». Тернистый путь правды и борьбы со злом труден и не всякому по силам, зато путь от нейтралитета до предательства, от предательства до пособничества, а от пособничества до соучастия легок, удобен, приятен и незаметен: «Не вступай на стезю нечестивых и не ходи по пути злых; оставь его, не ходи по нему, уклонись от него и пройди мимо; потому что они не заснут, если не сделают зла; пропадает сон у них, если они не доведут кого до падения; ибо они едят хлеб беззакония и пьют вино хищения».

Редактор «Народного Журналиста» Любовь Донецкая

Источник: https://narzur.ru/vstavajj-strana-nejjtralnaja/