Дороги и президенты, которых мы не выбираем

Не очень мне хотелось обозревать пресс-конференцию Путина, тем более, что год от года это мероприятие становится все скучнее. И даже предвыборный кураж дела не спасает – да нет никакого куража, рутина…
Даже тщательно отрепетированный скандал с визитом Собчак (а если б “экспромт” не был хорошо подготовлен, ей просто не дали бы задать вопрос) скандалом не получился – девушка задала свой “острый” вопрос и получила столь же тупой ответ.
Впрочем, ответ получился куда более тупым, чем хотели: вдруг престарелый, с 18-летней выдержкой диктатор начал учить кандидата в президенты и вообще всех кандидатов в президенты, какая у них должна быть программа, вообще что они должны, а чего нет… Можно подумать, кастинг секретарш себе проводит, а не выборы. На то они и конкуренты, чтобы иметь свою позицию, и делать все с точки зрения устаревшего президента “неправильно”.
По-моему он даже не понял, насколько неуместна его нотация.
А девушка молодец, и платье красивое. Дорогое, говорят. Не иначе, из тех денег, что выделено администрацией президента на PR.
Но самый большой конфуз случился буквально на ровном месте.
Когда Путин вдруг заговорил о программе, что она у него “почти готова”.
Какая программа? Ты ж шел на первые самые свои президентские выборы безо всякой программы.
“За нами Путин и Сталинград!”
“Выберем непьющего!”
Как-будто пьющий тоже участвовал в выборах, а, не сдав добровольно власть, не сидел тихо на  пенсионерской скамейке.
И с тех самых пор мы никакой программы в жисть не видали, если не считать многотомного труда Геры Грефа, исполненного в отжатом у Гусинского “Александер-хаусе” бог знает для какой надобности – ну не читать же…
На кой тебе ляд теперь программа, на 18-м году правления? Что, менять что-то собрался?
Все правление Путина носило и носит реактивный характер – “прохожий нагибается – кошелек убегает”. Собачке показали колбаску – собачка сказала “Гав!” Никаких программных принципов и близко не наблюдалось. Так и Украину просрали – реагировали на события, а предвидеть даже на шаг – это у нас никак. Всю дорогу след в след за кем-то.
Ну и навряд ли теперь что-то будет меняться. Да сам Путин и ответил практически сразу, переведя разговор с программы на инфраструктуру и прочую текучку. Трамвай не может сойти с рельсов и отправиться вальсировать, потому что он трамвай.
Вот вам и прогноз на будущее президентство – никаких демократических поползновений, усиление полицейщины, потому что иначе никак. Экономика, мягко скажем, в мягком месте, а значит возможное недовольство придется гасить неэкономическими методами. А других, кроме полицейских, мы не знаем. Не случайно даже научные и художественные споры у нас разрешает прокуратура.
Жить будем не лучше и точно не веселей.
Богатые станут еще богаче, хотя вроде бы уж дальше некуда. Но президенту нечего больше предложить своему ближайшему окружению, кроме как раздуваться от денег – не преемника же себе готовить. Об этом даже намекать неприлично, да боюсь и небезопасно. Значит, заняв свое место в иерархии, бойся его потерять, и даже не думай о восхождении.
Про прочих, которые будут становиться только беднее, никто вообще не думает. Мы часто думаем о мышах? Вот и о нас тоже…

Анатолий Баранов, главный редактор ФОРУМа.мск