24-часовая всегреческая забастовка Массовые забастовочные акции ПАМЕ по всей Греции

Динамичный и громкий ответ на попытки правительства, работодателей и ЕС ухудшить жизнь рабочего класса и народа ради прибыли капитала дали тысячи трудящихся, участвовавших в общенациональной забастовке в четверг, 14 декабря 2017 года.

 Забастовочные акции, организованные Всерабочим боевым фронтом (ПАМЕ), послали сигнал о контрнаступлении, сигнал об усилении борьбы за подписание Национального общего коллективного трудового договора, за зарплату не ниже 751 евро, за договоры по увеличению зарплат, за запрет на продажу недвижимости с молотка, против ущемления права на забастовку, которое предусматривает закон, продвигаемый правительством СИРИЗА-АНЭЛ.

Забастовочный митинг в Афинах завершился шествием к посольству США. Был послан сигнал солидарности с народом Палестины и осуждено решение США о признании Иерусалима столицей Израиля.

Трудящиеся, активно участвовавшие в забастовочных акциях, организованных ПАМЕ по всей стране, продемонстрировали свою решимость не мириться с нищетой, безработицей, постоянной неуверенностью в завтрашнем дне. Вместе с ними в акциях участвовали самозанятые и крестьяне на своих тракторах.

Они заявили о своей решимости не мириться с отменой восьмичасового рабочего дня и стабильной и постоянной работы, не мириться с теневой занятостью. А также о своем отказе выходить на пенсию в 70 лет и получать пособие, а не пенсию. Они выступили против сокращения социальных расходов и разбазаривания резервных фондов.

Они осудили попытку правительства СИРИЗА-АНЭЛ ограничить право на забастовку – величайшее достижение, завоеванное потом и кровью трудящихся в борьбе. Они осудили попытки правительства создать праздничную атмосферу с помощью сказки о «справедливом развитии», которое в действительности означает дальнейшее ухудшение  жизни народа, дальнейшее ущемление прав и отмены завоеваний. Наконец, они осудили репрессии и авторитаризм правительства, стремящегося принять новые жесткие меры в рамках третьей оценки хода реформ, а также меры, предусмотренные предыдущими меморандумами.

В забастовочной акции ПАМЕ в Афинах принял участие Генсек ЦК КПГ Димитрис Куцумбас, который в своем заявлении представителям СМИ отметил:

«Правительство СИРИЗА-АНЭЛ продолжает скверное дело, продолжает делать грязную работу в отношении греческого народа. Чем раньше будут преодолены иллюзии, ложные ожидания, разочарования, тем скорее мы сможем открыть путь к отмене всех антинародных мер, предусмотренных меморандумами, к возврату потерь, понесенных трудящимися в период кризиса, открыть путь к радикальным изменениям в греческом обществе и экономике. Это дело в настоящее время находится в руках рабочего класса, народных слоев нашей родины. Мы можем двигаться вперед, изменяя отрицательный расклад сил внутри профсоюзов, организаций, участвуя в выборах, в деятельности массового движения, укрепляя КПГ, реорганизуя рабочее профсоюзное движение и укрепляя социальный союз со всеми угнетенными и обделенными этой страны».