В Москве прошли одиночные пикеты у здания посольства Казахстана

 Активисты Российской Коммунистической Рабочей Партии, Российской Партии Коммунистов и Социалистического Движения Казахстана провели 15 декабря в Москве одиночные пикеты протеста у здания посольства РК.

 Активисты держали плакаты: «Слава шахтерам Караганды!», «Нет политическим репрессиям!», «Расстрел рабочих – вечный позор Назарбаева!», «Рабочему Движению Казахстана быть!», «Свободу Максу Бокаеву и Талгату Аяну!». Также прохожим раздавались листовки, в котором рассказывалась история с расстрелом участников забастовки нефтяников Жанаозена 16 декабря 2011 года, о репрессиях в Казахстане и о последней успешной забастовке шахтеров Караганды.  
 Сотрудники посольства живо интересовались акцией и фотографировали всех участников и сами плакаты. Активно им помогали и работники московской полиции, которые пытались придраться к текстам плакатов и листовок и даже пытались спровоцировать конфликт. Явно было видно, что полицейские прикормлены посольством и настроены на срыв акции протеста.  
 Надо отметить также, что мэрия Москвы уже три года подряд отказывает разным общественным организациям проводить пикеты протеста у здания посольства Казахстана за исключением одиночных акций. Тем не менее, активисты в течение несколько часов поочередно проводили акцию, а затем передали текст обращения в здание посольства. Ниже мы публикуем сам текст обращения.  
 16 декабря в Санкт-Петербурге состоялся пикет у здания консульства Казахстана с аналогичными требованиями, в котором приняли участие активисты РКСМ(б), РОТ ФРОНТа, Левого блока, ОКП и ряда других организаций. Мы также разместим репортаж об этой акции. От себя хотим поблагодарить участников акций протеста, приуроченных к шестой годовщине расстрела нефтяников Жанаозена.  
 Информационная служба Социалистического Движения Казахстана 
 Посольство Республики Казахстан 
 Чрезвычайному и полномочному послу 
 
 Республики Казахстан в Российской Федерации 
 
 И.Н. Тасмагамбетову

 Обращение 
 16 декабря 2011 года трудящиеся многих стран мира вспоминают с болью и гневом. Тогда власть Казахстана руками своей полиции и внутренних войск потопила в крови мирную забастовку рабочих-нефтяников в г. Жанаозен. Это трагическое событие продемонстрировало глубину враждебности трудовому народу со стороны властьпредержащих, но оставило неизгладимый след в истории героической самоотверженной борьбы казахстанских рабочих за свои права, стало новой незабываемой страницей в истории мирового рабочего движения.

 

Прошло 6 лет. Однако власти Казахстана все продолжают враждовать со своим народом. Принимаются все более антинародные законы, усиливаются репрессивные меры.

 

 В современном Казахстане активисты и журналисты получают тюремные сроки за общественную и профсоюзную деятельность, за публичную критику в адрес властей, за участие в мирных митингах, за публикации и «репосты» в социальных сетях, за проведение журналистских расследований.  

 Принят закон, запрещающий создание и деятельность независимых классовых профсоюзов, а также Уголовный Кодекс, карающий за профсоюзную деятельность, за забастовки и митинги.  

 За участие в голодовке, с помощью которой рабочие выражали протест против ликвидации Конфедерации независимых профсоюзов, стремились отстоять свое право на профсоюзное объединение, осуждены и приговорены к 2,5 и 2-м годам тюремного заключения и огромным штрафам лидеры профсоюза Нурбек Кушакбаев и Амин Елеусинов, соответственно. 

 Еще весной 2016 года власть продавливала новый Закон о земле, дающий право на продажу земли иностранцам. За участие в митинге против этого в заключении находятся гражданские активисты Макс Бокаев и Талгат Аянов, приговоренные к 5 годам неволи. Продолжаются многолетние издевательства над заключенным правозащитником, выступавшим, в том числе, и в защиту рабочих-нефтяников, Вадимом Курамшиным

 А тем временем власть принимает и планирует принятие все более непопулярных законов: повышается пенсионный возраст граждан, пенсионные фонды переходят в частные руки, в том числе иностранным компаниям, что полностью лишает трудящихся уверенности в сохранности уже и сегодня разворованных пенсионных накоплений. 

 Идет последний этап приватизации государственной собственности. В частные руки уже переданы все поликлиники и больницы, но речь сейчас идет о последних крупных предприятиях. 

 Как правило, активы продаются иностранным компаниями и семейным компаниям президента, а государство полностью теряет контроль над стратегическими отраслями экономики.

 Чтобы народ не противился беспределу, власти на глазах у него запугивают население полицейскими учениями по разгону «беспорядков», тренируются разгонять акции протеста – чтобы народ не смел выдвигать никаких требований! 
 Чтобы скрыть от народа, от его молодых поколений правду о возможности организовать справедливую жизнь для всех трудящихся, без разделения на богатых и бедных, без эксплуатации и угнетения, – власти ликвидируют истинно коммунистические и левые организации. 
 Но трудящиеся, рабочие Казахстана закаляются в борьбе, организуются, проявляют солидарность с рабочими других предприятий, других городов. Сегодня рабочие корпораций «Казахмыс» и «Арселор Миталл Темиртау» своим примером показывают всем трудящимся, что только через забастовки, массовые митинги и акции протеста можно добиться уступок у работодателей и властей, дают пример не только Казахстанскому трудовому народу, но и его собратьям во всех республиках Союза.  


 В то же время законные требования шахтеров Караганды, которые с 11 декабря не выходят из забоя, к владельцу АО «АрселорМиттал Темиртау» Лакшми Нивас Митталу, до сих пор не выполнены. Более того, получены сообщения о том, что в отношении них готовятся репрессивные меры вплоть до силовых, а именно — арест инициативной группы бастующих.  
 Мы подчеркиваем, что состояние Лакшми Миттала, оцениваемое экспертами журнала «Forbes» в 19,3 миллиарда долларов (8-е место в рейтинге богатейших людей планеты) создается тяжелым и опасным трудом шахтеров. Их справедливые и законные требования владелец компании обязан выполнить.
 В свою очередь, мы, трудящиеся России, выражаем свой протест намерению расправиться с бастующими и требуем не допустить преследований рабочих, борющихся за благополучие своих семей, своих детей.В свою очередь, мы, трудящиеся России, выражаем свой протест намерению расправиться с бастующими и требуем не допустить преследований рабочих, борющихся за благополучие своих семей, своих детей. 
 Мы поддерживаем наших товарищей в Казахстане. Мы говорим тем, кто сегодня в Казахстане у власти: «Ваши антинародные законы и ваши жесткие и жестокие репрессивные меры – признак не только вашей алчности, но и вашего страха перед законным народным гневом. Но не следует злоупотреблять терпением народа. Ведь народ не станет все и всегда прощать. И тех, кто не намерен более прощать, становится все больше и больше». 
 Трудящиеся не забудут преступлений властей Казахстана в декабре 2011 года и героический подвиг нефтяников и жителей Жанаозеня! 
 Мы присоединяем свой голос к требованиям казахских трудящихся: Свободу политзаключенным, борцам за права трудового народа в Казахстане! 
 Солидарная борьба трудящихся всех республик Советского Союза будет продолжена!
 Российская коммунистическая рабочая партия в составе КПСС (РКРП-КПСС)

 Российский объединенный трудовой Фронт (РОТФРОНТ)

 Союз рабочих Москвы (СРМ)
 г. Москва
 15.12.2017 года