Бывший директор СЛЗ взят под стражу

Виталий Шарипов

Следственный комитет всё-таки вспомнил о своих обязанностях

После долгих проволочек Следственный комитет России по Московской области принял к производству уголовное дело, возбуждённое в отношении генерального директора ООО «Серпуховский лифтостроительный завод» Виталия Шарипова по признакам преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 145.1 УК России (полная невыплата заработной платы). Уголовному делу придан статус особо важного. Шарипов задержан, на всё его имущество наложен арест.

Конфликт в Серпухове начался ещё летом 2016 года. Виталий Шарипов, по-видимому, действовал как подручный известного предпринимателя Михаила Балакина, бывшего владельца группы компаний «СУ-155», которой принадлежал и лифтостроительный завод. Группа компаний была объявлена банкротом, завод встал, людям перестали платить деньги в конце 2016 года. Шарипов был объявлен в розыск. Но, несмотря на столь грозные меры, Балакин и Шарипов, у которых для работников денег не нашлось, спустя несколько месяцев под другой юридической вывеской (ООО «Высота 43») с помпой открыли новый лифтостроительный завод в городе Вятские Поляны Кировской области.

На протяжении всей этой истории Следственный комитет проявлял удивительное бездействие и вяло «искал» объявленного в розыск Шарипова, хотя местонахождение его было общеизвестно. И вот теперь его решили найти.

По мнению журналистов, в «ускорении» дела не последнюю очередь сыграл общественный резонанс, вызванный протестами рабочих ООО «СЛЗ». 16 декабря они провели митинг. Поддержать рабочих прибыли активисты РРП, РОТ ФРОНТа и других организаций. Митинг вели сами рабочие, а среди выступавших был 1-й секретарь Московского горкома партии РОТ ФРОНТ Александр Батов.

По информации пресс-службы Главного следственного управления СК, Шарипов, «имея возможность погашения задолженности перед работниками, из иной личной заинтересованности, в нарушение Конституции России и требований Трудового кодекса, в период времени с 1 июля 2016 года по 28 января 2017 года совершил полную невыплату заработной платы более 500 сотрудникам на общую сумму более 55 миллионов рублей».

Виталий Шарипов уже задержан, ему предъявлено обвинение. На автомобили, земельные участки и нежилые здания, принадлежащие Шарипову, был наложен арест.

Вину в инкриминируемом ему деянии экс-директор «СЛЗ» не признал. Характерно также, что следственные действия никак не коснулись его непосредственного патрона — г-на Балакина. Правоохранительные органы, как всегда, ведут борьбу лишь с «шестёрками», предоставляя их хозяевам возможность безнаказанно готовить новые преступления.