Академики обвинили Бортникова в оправдании репрессий

Академики РАН написали коллективное обращение в связи с интервью главы ФСБ Бортникова, в котором обвинили его в оправдании репрессий в СССР. В своём интервью «Российской газете» директор ФСБ Бортников заявил о наличии объективной стороны в значительной части тех дел и о том, что имели место связи многих осужденных с иностранными разведками.  

Академики РАН пишут о необходимости осуждения репрессий. Но что такое репрессии? Репрессии — это подавление государством тех, кто нарушает законы этого государства, о мерах такого подавления говорится в уголовном кодексе. Таким образом, любой уголовник, посаженный по УК, фактически подвергается репрессиям. Должны ли мы оправдывать теперь карманников, грабителей, убийц и т. д. и т. п. преступников, отправленных в ГУЛАГ судами?
Академики вздыхают о репрессированных ученых, артистах, рабочих, колхозниках и т. п. Но чтобы серьёзно говорить о виновности или невиновности, необходимо сначала изучить эти все дела. Приводится пример Ландау, едва не осужденного, — пример хорош, хорош тем более, что объективная сторона дела как раз таки не вызывает сомнений. Ландау сочинял и писал антисоветские листовки, сравнивая Сталина с Гитлером и Муссолини, заявляя, что в СССР якобы существует фашистский режим. Естественно, что НКВД не мог не отреагировать на появление антисоветской группы. После года пребывания под следствием Ландау был освобожден, а вся эта история в итоге пошла ему на пользу — больше Ландау в политику не совался, антисоветских листовок не сочинял. 
Были и другие случаи репрессий в отношении представителей интеллигенции, причем во многих случаях НКВД заводило дела по доносам, написанным коллегами арестованных. 
Значительное количество репрессированных по «политическим» статьям вполне заслуживало этого. Сюда относятся и шпионы, диверсанты, фашистские пособники, власовцы, белобандиты, бандеровцы и т. д. и т. п. Не их ли жалеют господа академики, не по ним ли льют слёзы? Многие из указанных были в последующем реабилитированы, причём во многих случаях реабилитация вызывает сомнения. Вот пример реабилитированных
Вот гр-ка В***на (единоличница) — выкрикивая антисоветские лозунги, избила колхозника, причинив тому многочисленные увечья. Осуждена тройкой за теракт к 10 годам лагерей. Реабилитирована. Гр-н П***ов — пользуясь служебным положением, расхищал колхозное имущество. Осужден тройкой по Закону от 7 августа 1932 г. и контрреволюционный саботаж к расстрелу. Реабилитирован. Гр-н К***ев — 6 раз судимый уголовник, выкрикивал антисоветские лозунги, в рабочей столовой угрожал присутствовавшим коммунистам расправой. Осужден тройкой за антисоветскую агитацию к 5 годам лагерей. Реабилитирован. Кулацкая банда Ш*** — занималась убийствами советских и партийных работников. Осуждены тройкой НКВД за теракты к расстрелу.  
В начале 90-х реабилитаторы так разошлись, что реабилитировали явного фашистского преступника группенфюрера СС Паннвица, «разреабилитированого» и вновь признанного виновным в 2001 году. Различные белоказачьи общества не оставляют попыток реабилитировать атамана Краснова, генерала Шкуро и им подобных. Уж не по таким ли «невинно репрессированным» проливают слёзы граждане подписанты письма? На чьей вы стороне, на стороне советских людей или на стороне убийц, грабителей, фашистских пособников и вредителей? 
Да, действительно были случаи, когда под репрессии попадали невиновные лица. Таковые уже в конце 30-х были реабилитированы.  
Гражданин Бортников, говоря об объективной стороне обвинений, обоснованности репрессий и т. п., явно заигрывает с обществом, пытаясь накануне выборов вызвать у части общества симпатию к существующей власти. Возможно также, что глава ФСБ зондирует почву на предмет очередного закручивания гаек и усиления силового давления на общество. Вот только действия эти будут направлены на защиту буржуазного строя, а не социалистического, как это было в 30-е и 40-е годы.  
Остаётся пожелать, чтобы академики проявляли такую же оперативность и активность в деле защиты российской науки от разрушения и коммерциализации. В СССР, начиная с 20-х годов, активно развивалась наука и техника, промышленность и сельское хозяйство. Итогом этого стали рост благосостояния советских граждан, победа СССР в Великой Отечественной войне, выход в космос и множество других достижений. Чем же может похвастаться сейчас «свободная» Россия? Клерикализацией (теология признана научной дисциплиной), мракобесием, развалом науки, образования и высокотехнологичных отраслей промышленности. Вот с чем должны бороться академики, а не с репрессиями 30-х годов.