Суд оставил за решёткой журналиста РБК Соколова

 Левый активист обвинён в «экстремизме»
 Мосгорсуд оставил в силе приговор Александру Соколову, журналисту РБК, осуждённому за участие в деятельности ИГПР «ЗОВ» (Инициативная группа по проведению референдума «За ответственную власть!»). Как считает обвинение, эта группа создана взамен ныне запрещённой «Армии воли народа».

 Соколов приговорён к трём с половиной годам колонии. 
 Юрий Мухин, экс-редактор газеты «Дуэль», получивший четыре года условно, также останется с данным приговором. Валерию Парфёнову и Кириллу Барабашу срок заключения снизили. Вместо четырёх лет в колонии они проведут там три года и девять месяцев. Барабаш также лишён звания подполковника ВВС.  
 Все фигуранты дела обвинены в создании или участии в деятельности экстремистской организации (ст. 282.2 УК РФ). Обвинение посчитало, что ИГПР «ЗОВ», созданная подсудимыми, была организована для прикрытия запрещённой организации Мухина «Армия воли народа» (АВН). В 2010 году данная организация была запрещена за призывы к насильственному свержению власти.
 С 2009 года действовала ИГПР «ЗОВ». Активисты и сторонники полагали, что деятельность чиновников, включая президента и других высших должностных лиц, должна оцениваться народом. Плохая работа чиновников наказывалась бы, а хорошая — поощрялась. Члены группы добивались проведения референдума, который ввёл бы закон «За ответственную власть» в законодательство РФ. 
 В качестве свидетеля в суде был допрошен Алексей Навальный.  
 «ИГПР поддерживала выборную процедуру смены власти. Ваши цели, идеи, лозунги, манифесты, программные документы указывали, что вы в самой умеренной части оппозиции, и они абсолютно соответствовали законодательству, никому даже не приходило в голову это обсуждать», — заявил политик, отвечая на вопрос подсудимых. 
 Соколова задержали и арестовали в июне 2015 года под предлогом того, что тот зарегистрировал и администрировал сайт ИГПР «ЗОВ». Александр свою вину не признал, он продолжает считать, что преследование вызвано его профессиональной деятельностью. Соколов за несколько недель до ареста опубликовал расследование о хищениях на космодроме Восточный. Выводы Соколова позже подтвердила Счётная палата РФ.
 Александр Соколов написал диссертацию о «коррупционных потерях государства» при реализации проектов «Росатом», «Олимпстрой», «Ростех» и «Роснано». За несколько дней до заседания диссертационной комиссии у Александра прошёл первый обыск. Оперативники дали понять, что причина вмешательства — именно эта работа Соколова.
 В 2015 году РБК уже обращал внимание Путина на дело Соколова. 
 «Если он сидит за какие-то разоблачения по поводу Восточного, если дело только в этом, безусловно, я помогу вашему изданию», — заявил глава государства на ежегодной большой пресс-конференции в 2015 году. 
 Но ничего не изменилось. Когда журналист РБК напомнил Путину о данном обещании, тот ответил: «Раз ничего не изменилось, значит, не все там так просто».
 В нашей стране ситуация, когда сидит невиновный, настолько привычна, что это уже не вызывает удивления населения. 
 РОТ ФРОНТ выражает солидарность с Александром Соколовым.