К вопросу о сплочении оппозиции

По состоянию на 25 декабря ЦИК зарегистрировала уже несколько кандидатов и их уполномоченных лиц , которым предстоит собирать подписи, – Жириновского (ему не требуется сбор подписей), Явлинского, Титова, Сурайкина, … на очереди Собчак, Грудинин… А вот кандидату РОТ ФРОНТа, крановщице мартеновского цеха Кировского завода Лисицыной Н.С. избирком отказал в регистрации её доверенных лиц и выдаче разрешения на открытие расчетного счета, без чего нельзя приступать к процедуре сбора подписей. ЦИК рекомендовала Фронту повторить съезд.

Мы попросили Первого секретаря ЦК РОТ ФРОНТа Виктора Тюлькина ответить на вопросы корреспондента:

Будет ли РОТ ФРОНТ ещё раз проводить съезд и стоит ли это делать? Ведь есть мнение, например, Геннадия Зюганова и Сергея Удальцова, что кандидат от КПРФ Павел Грудинин может сплотить всю оппозицию.

 

В.Т.: Да, РОТ ФРОНТ повторно выполнит все процедуры, хотя заданность и предвзятость ЦИК уже видны невооруженным глазом. Им, видите ли, не хватило 76 часов, чтобы подготовиться и прислать своего представителя на съезд в Питер. Объяснения довольно смехотворны – чиновникам нужно было 3 полных дня, чтобы доехать до Питера (крановщику, как все понимают, отпуска не дают, поэтому съезд проводили в Северной столице). В общем, есть желание не выпускать представителя Рабочего фронта на выборную трибуну, а причину ЦИК найдет. Тем не менее 27 декабря мы ещё раз для ЦИК проводим съезд в Москве и тут же повторно сдаем документы в ЦИК.

Кор.: А может, есть смысл объединиться вокруг Грудинина, как призывают Зюганов и Удальцов? Сплотить всю оппозицию?

В.Т.: Можно. Можно сплотить всю, так называемую народно-патриотическую оппозицию и привести её на помощь Путину. Что Грудинин уже и делает. Причем, замечу, не в первый раз. В 2000 г. Грудинин уже был доверенным лицом Путина на выборах президента РФ. Тогда это были самые первые, и поэтому сложные выборы для Путина. Путин набрал 53 %, Зюганов – 29,3%. После этого в течении пятнадцати лет Грудинин побывал в ЕР, поработал в связке с ЛДРП, сегодня выступает от КПРФ. И снова помогает Путину изобразить честные и альтернативные выборы. Никакой сенсации нет. Есть известная линия КПРФ, причем сдвинутая существенно вправо. Не идет никакой речи о борьбе самих трудящихся масс, тем более, – о борьбе за социализм. Речь идет о некоем улучшении капитализма. Сегодня же на Первом канале в передаче «Время покажет» Грудинин уже объяснил на всю Россию, что: «если власть предоставит предпринимателям, представителем которых я являюсь, нормальные условия работы, не будет душить налогами», то все будет нормально. Так что знакомая песня, теперь в исполнении более молодого солиста от КПРФ. Суть та же.

Мы ещё в 1996 г., когда поддерживали Зюганова на выборах президента (которые он выиграл, но позорно сдал Ельцину и первым подобострастно поздравил его уже на следующее утро), вывели для себя формулу: наша задача остается прежней, даже если президентом станет Зюганов – организация пролетариата в борющийся класс. В 1996 г. Зюганов помог Ельцину, в 2000 г. Грудинин помог Путину. Сегодня Зюганов и Грудинин вместе с примкнувшим к ним Удальцовым (в спонтанность принятия решения об организации т.н. праймериз мы не верим) снова вместе помогают Путину. Помогут. Можете не сомневаться. Никаких неожиданностей не будет. Нечего обманывать людей.

Кор.: Что же делать настоящим коммунистам, в т.ч. тем, кто состоит в КПРФ?

В.Т.: Говорить правду и проводить агитацию за организацию собственной борьбы. Для этого мы и выдвигаем рабочего кандидата. Честные коммунисты союзных партий и рабочих организаций, в т.ч. из КПРФ, нам помогают.
Борьба продолжается.

Беседу вел Дмитрий Волгин.
25 декабря 2017 г.