Информационное сообщение №49

ИНФОРМАЦИОННО — МЕТОДИЧЕСКИЙ ЦЕНТР ЦК РКРП
ПО РАБОЧЕМУ ДВИЖЕНИЮ

http ://imc. rkrp-rpk. ru
Информационное сообщение №49 (970)
19 — 27 декабря 2017 года


Политика, экономика, криминал

МВД рассылает по типографиям предупреждение о запрете печатать материалы, дискредитирующие власть

МВД рассылает по российским типографиям предупреждение о запрете печатать материалы, дискредитирующие власть и призывающие к несанкционированным акциям во время подготовки и проведения выборов президента России. Одно из таких уведомлений опубликовал Алексей Навальный. Документ был отправлен отделу экономической безопасности и противодействия коррупции УВД по Западному административному округу Москвы. При появлении запросов о печати подобной продукции руководство типографии должно незамедлительно уведомить об этом правоохранительные органы, сообщает «Эхо Москвы».

Проблемы выплаты зарплаты, пенсий, пособий

Следственный Комитет возбудил уголовное дело о невыплате зарплат работникам тюменского «Нефтепроммаша»

В Тюмени возбуждено уголовное дело по факту невыплаты зарплаты 280 работникам АО «Нефтепроммаш». Предварительная сумма долга составляет более 14 миллионов рублей. Как сообщили «ФедералПресс» в пресс-службе СУ СКР по Тюменской области, возбуждено уголовное дело по признакам состава преступления, предусмотренного частью 2 статьи 145.1 УК РФ («полная невыплата свыше двух месяцев заработной платы»). «В настоящее время проводятся необходимые следственные действия, направленные на выяснение всех обстоятельств совершенного преступления, а также причин и условий, способствовавших совершению преступления. Принимаются меры направленные на возмещение задолженности работникам общества», — отмечают в пресс-службе ведомства. По данным следствия, директор АО «Нефтепроммаш» с августа по ноябрь 2017 года не выплачивал заработную плату 280 работникам.

В Новосибирской области прокуратура добилась восстановления трудовых прав работников ОАО «Александра Невского»

Прокурор Баганского района Новосибирской области по поступившей из администрации района информации об имеющейся на территории района заложенности по заработной плате организовал проверку соблюдения трудовых прав работников в ОАО «Александра Невского».

Установлено, что в ОАО «Александра Невского» образовалась задолженность по заработной плате. Прокурор района для защиты трудовых прав работников общества с участием главы района, представителей администрации района, правоохранительных и контролирующих органов провел совещания межведомственной рабочей группы по вопросу образовавшейся задолженности. Директору организации прокурор внес 8 представлений, в отношении него возбудил 4 дела об административных правонарушениях по ч. 6 ст. 5.27 КоАП РФ (невыплата или неполная выплата в установленный срок заработной платы) и ст. 5.31 КоАП РФ (нарушение или невыполнение обязательств по коллективному договору, соглашению). Руководитель уже оштрафован на 13 тыс. рублей. Прокурор района в интересах работников организации направил мировому судье 100 заявлений о выдаче судебного приказа о взыскании невыплаченной в срок заработной плате (удовлетворены). Принятые прокурором района меры позволили в преддверии Нового 2018 года полностью погасить образовавшуюся задолженность по заработной плате на сумму свыше 13 млн рублей и восстановить трудовые права граждан.

В ЕАО погашена задолженность по зарплатам перед работниками «Облэнергоремонта»

Прокуратура города Биробиджана Еврейской автономной области провела проверку соблюдения трудового законодательства в государственном предприятии ЕАО «Облэнергоремонт» и выявила невыплату заработной платы за ноябрь 2017 года. Установлено, что 198 работникам предприятия не выплачена заработная плата на сумму более 1,1 млн. рублей. В целях защиты трудовых прав граждан прокурор города внес в адрес генерального директора ГП ЕАО «Облэнергоремонт» представление об устранении нарушений трудового законодательства. По данному факту прокуратурой в отношении ГП ЕАО «Облэнергоремонт» и его руководителя возбуждено 2 дела об административном правонарушении по ч.ч. 6, 7 ст. 5.27 КоАП РФ (нарушение трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права). Материалы проверки направлены мировому судье и в государственную инспекцию труда ЕАО для рассмотрения по существу. В результате принятых мер работникам предприятия была выплачена задолженность по заработной плате в полном объеме.

Подольское предприятие «ПЭМЗ-спецмаш» задолжало работникам 45 млн заработной платы

Руководство предприятия Подольска «ПЭМЗ-спецмаш» (Московская область) задолжало работникам заработную плату в размере около 45 миллионов рублей, сообщается на странице депутата Мособлдумы Павла Максимовича в соцсети «ВКонтакте».

Руководство предприятия «Подольский электромеханический завод -специальное монтажное управление» совместно с представителем администрации провели собрание с участием работников завода 25 декабря. «Основными вопросами собрания стали задолженность по выплате заработной платы работникам, которая составляет около 45 миллионов рублей и проблема с электроснабжением ввиду отсутствия акта разграничения балансовой принадлежности между «ПЭМЗ» и «ПЭМЗ — спецмаш». Управляющий предприятия Денис Солодухин заверил работников, что до конца недели начнется погашение долга по зарплате за август 2017 года», — говорится в сообщении.

Вахтовики с Севера заявили, что их отказываются везти домой, и собрались идти пешком через тайгу

Молодой человек прислал видеозапись в телевидение Нижневартовска.

«Меня зовут Динис Батталов Замирович, я являюсь сотрудником ООО «Сибтранс-НВ», также наша организация называется ООО «ТТК» и ООО «СТК». 8 октября я выехал из дома, согласно своему трудовому договору, на рабочее место, которое проходит в Сузунском месторождении Красноярского края. По договору, мы должны были 2 месяца работать, через 2 месяца нас должны были доставить до дома, но прошло уже больше 2 месяцев, нас никак не могут вывезти отсюда, вернее, не хотят, ссылаясь на то, что у них нет денег на вертолет, они ждут зимней дороги, а она будет готова только недели через 2″, — рассказывает парень.

По словам молодого человека, который называет себя Динисом, в трудовом договоре нет отметки об обстоятельствах, из-за которых их могут оставить на рабочем месте больше положенного срока.

«Не дают деньги на питание, то есть если нет наличных средств — все, не на что покупать себе еду. Сами билет купить не можем, потому что частное лицо не может купить билет на вертолет, покупает только организация. Организация категорически отказывается покупать нам билет даже за свой счет», — говорит Динис.

По словам вахтовика, он уже обращался в прокуратуру Нижневартовска, там отправили его в прокуратуру Красноярска. Однако в Красноярске «говорят, что это юрисдикция прокуратуры города Нижневартовска, то же самое отвечают в Следственных комитетах». В надежде на спасение парень отправил видеозапись на телевидение.

В двух хозяйствах Черепановского района люди несколько месяцев не получают зарплату

Доярка из Черепановского района Новосибирской области готовится встретить Новый год при свечах. Звучит красиво, а на деле — наоборот: ее дом отключили от электричества за долги. В двух хозяйствах района люди уже несколько месяцев не видели зарплаты, сообщает сайт www.nsktv.ru.

Оксана Мочалова — доярка из села Привольное. Название деревни — точно насмешка над семьей: вместе с мужем и двумя детьми едва сводят концы с концами. Пока не было денег — три месяца не платили за свет, дом отрезали от электричества. Съемочной группе о своей беде Оксана рассказала на общем сходе, да и то, лишь когда односельчане начали говорить: «А вы у нее спросите, как живет».

В такой ситуации — еще 120 человек. Доярки и скотники двух черепановских хозяйств — Шурыгино и Ярки — ездят на работу к четырем часам утрам. Зарплата — 10 тысяч. В сентябре устроили забастовку -долги вернули. С тех пор денег не видели. Вновь бастовать не стали -пожалели коров: если их не доить — заболеют буренки, не будут давать молоко, а значит, их пустят под нож. Ежедневно селяне сдают по четыре тонны молока, продукцию тут же отправляют в Кемерово на переработку.

Владимир Пасынков, прокурор Черепановского района: «По данным предприятиям — ООО «Шурыгино» и ООО «Ярки» — в конце ноября из администрации Черепановского района нам поступила информация о наличии задолженности. Мы незамедлительно выехали на предприятие, провели проверку. На данный момент уже внесены представления руководителям, возбуждены дела об административных правонарушениях — по части 6 статьи 27″.

Руководство хозяйства пообещало рабочим — долги по заработной плате вернут людям до 25 декабря. Исполнительный директор Сергей Котов уверяет: сам зарплаты не видел с лета, живет на пенсию жены. И вроде, казалось бы, хозяйство работает исправно, надои хорошие…

Сергей Котов, исполнительный директор: «Надои нынче у нас десять литров, в прошлом году было шесть литров. С кормами всё хорошо, заготовили по полной программе» — «То есть, коровы у вас сыты, а люди — голодные?»

Осталось закрыть долги по зарплате. Если до 25 декабря этого не случится, прокуратура передаст дело в руки Фемиды и, как выяснилось, в отношении этого хозяйства — уже не впервые.

Владимир Пасынков, прокурор Черепановского района: «Мы обратимся в суд о взыскании задолженности. Вообще — по этим предприятиям в том числе, — мы весной отрабатывали, тогда все закончилось обращением в суд. После этого моментально всё было погашено по этим предприятиям. Это второе обращение за год».

Что самое интересное — ни районная администрация, не региональное правительство, по сути, не могут наказать нерадивых хозяйственников: нельзя собственника прогнать с земли. Остается только убеждать, договариваться.

Акции протеста трудящихся

Сотрудники ВИМ-Авиа устроили в Домодедово забастовку

Об этом Пятому каналу 27 декабря сообщили очевидцы в столичном аэропорту.

Причины, которые спровоцировали сотрудников скандальной авиакомпании пока не сообщается.

Возможно, это связано с задержкой заработной платы. 12 декабря Минтранс призвал к немедленной выплате всем сотрудникам ВИМ-Авиа задержанных окладов. Общая сумма долга компании перед работниками составляет свыше 440 миллионов рублей.

В отношении владельцев ВИМ-Авиа возбуждены несколько уголовных дел.

В Ульяновской области работники ДААЗ устроили забастовку из-за низкой температуры в цехах

20 декабря поступило сообщение, что на одном из предприятий на площадке Димитровградского автоагрегатного завода сотрудники устроили акцию протеста из-за низкой температуры в производственных цехах. Работники отказывались работать. Об этом сообщил зампред правительства Ульяновской области Андрей Тюрин в социальных сетях.

«Решение вопроса беру под личный контроль. Сейчас детально разбираемся с проблемой. Уже созвонился с управляющим площадки Алексеем Каменцевым, который подтвердил случившееся. В цехах поставили тепловые пушки, температура поднялась до 18 градусов» — подчеркнул Тюрин.

Строители объявили голодовку, чтобы добиться выплаты зарплаты

В Кызыле бессрочную голодовку объявили 12 человек, которые работали на строительстве президентского кадетского училища в Республике Тыва. Объект сдан год назад, но зарплату строителям за пять месяцев работы -около миллиона рублей — до сих пор не выплатили. В ситуации разбирался корреспондент «АиФ-Красноярск».

Ситуация, достаточно типичная для современного строительного рынка. Подрядчики нанимают на работу бригады, получают от заказчика деньги и оставляют строителей ни с чем. Так получилось и в этом случае. Но люди надеялись на то, что стройка серьёзная — проект Министерства обороны РФ. И поскольку сроки сдачи были сжаты, бригада работала в авральном режиме, договор с подрядчиком так и не заключили — всё откладывалось на потом.

«Сомнения в добросовестном партнёрстве руководителя проекта ООО «Винструк» Геннадия Исаева возникли в момент первой задержки выплаты заработной платы. Кто-то уезжал, но мы пытались решить проблему, обратились в Следственный комитет, в правительство. Но следователи постоянно возвращают дело на доследование, власти заверили нас, что написали письмо в Министерство обороны РФ, но мы не уверены, что они это сделали, обещали подключить правоохранительные органы — до сих пор никакого ответа нет», — комментирует руководитель бригады Наталья Добровольская.

20 декабря, так и не дождавшись своих денег, люди объявили бессрочную голодовку. На следующий день СК республики снова начал доследственную проверку.

«Мы разбирались в этой ситуации. Правоохранительные органы отказываются возбуждать уголовное дело, поскольку трудовые отношения оформлены не были, господин Исаев уверяет, что бригаду вообще не знает. Единственное, что можно сделать в этой ситуации, доказывать в суде, что люди работали, но подрядчик почему-то туда обращаться не хочет», — комментирует министр труда и социальной политики Республики Тыва Людмила Тас-оол.

«В суд мы не пойдём, потому что уже проходили это при строительстве домов для погорельцев в Хакасии и на других стройках. Подобное происходит повсеместно, закон нас не защищает. Застройщик даже при заключённом договоре может кинуть. Выиграешь дело, но не сможешь получить ни копейки, потому что компания либо обанкротилась, либо перерегистрировалась на другое имя. И всё, как будто так и надо. Сколько таких случаев? Поэтому мы решили, что будем привлекать внимание к этой проблеме голодовкой», — поясняет бригадир.

На пятые сутки участники акции протеста, среди которых есть жители Красноярского края, Хакасии и Кемеровской области, решили отказаться и от воды. Здоровье ухудшается с каждым днём, падает давление, понижается сахар, сильная слабость, тошнота, кровь идёт носом — это фиксируют медики. Но люди, доведённые до отчаяния, готовы идти до конца. Самого молодого участника, Данила Бараева, отправили домой, поскольку ему стало совсем плохо.

Рабочие «Улан-Удэстальмоста» грозятся приостановить работу

По данным источника «Байкал-Dailу», работники предприятия «Улан-Удэстальмост» готовы приостановить работу. Причиной таких мер, по словам самих рабочих, стала задолженность по заработной плате.

— С сентября зарплаты не было. Долг за сентябрь, октябрь и ноябрь. Мы до последнего надеялись, что нам выплатят, обещали до конца ноября. По факту ничего не выплачивается, — рассказала «Байкал-Dailу» работница завода.

25 декабря десятки рабочих собрались в актовом зале предприятия, вызвав на диалог руководство. Однако никто из руководства не явился на встречу. Теперь работники поднимают вопрос о возможной приостановке работы.

— Несколько человек написали заявление о приостановлении работы до момента выплаты заработной платы по 142 статье Трудового кодекса -»Ответственность работодателя за нарушение сроков выплаты заработной платы и иных сумм, причитающихся работнику», — говорит женщина.

Как сообщал «Байкал-Dailу», ЗАО «Улан-Удэстальмост» был продан московскому холдингу АО «Волгомост». Новый собственник вёл речь и о смене генерального директора.

Напомним, ЗАО «Улан-Удэстальмост» — одно из крупнейших в Бурятии производственных предприятий. Завод профилируется на производстве мостовых конструкций.

Сотрудники предприятия «Гранит Селект» в Алагире требуют выплаты долгов по зарплате

Сотрудники предприятия «Гранит Селект» в Алагире (Северная Осетия -Алания) требуют выплаты зарплаты, которую они не получали уже восемь месяцев. На этой неделе работники горнодобывающего предприятия покинули свои рабочие места и перекрыли грузовикам въезд на территорию. Они также пообещали не выпускать с предприятия грузовики с песком и щебнем до погашения долга. Суммы задолженности по зарплате, по словам рабочих, составляют порядка 80 тысяч рублей на человека. Руководство уже полгода переносит сроки выдачи денег, хотя прежде обещало рассчитаться со всеми еще летом, сообщает сайт alaniatv.ru.