Центризбирком тормозит выдвижение рабочего кандидата

На антинародном фронте без перемен

Центризбирком РФ под разными предлогами затягивает рассмотрение документов Натальи Лисицыной, крановщицы из Санкт-Петербурга, выдвинутой Съездом политической партии РОТ ФРОНТ кандидатом в президенты. Чиновники ведомства ссылаются на «загруженность». Руководство партии уверено, что таким способом ЦИК выполняет политический заказ Кремля на недопуск рабочего кандидата к предвыборной кампании.

Напомним, Центризбирком признал выдвижение Лисицыной на своём заседании 29 декабря, однако по формальным основаниям не выдал разрешение на открытие расчётного счёта. Без этого невозможно оплатить изготовление подписных листов, следовательно, невозможно начать сбор подписей. Невзирая на сомнительную законность требований чиновников, специалисты партии РОТ ФРОНТ повторно подготовили документы и подготовили их к сдаче 30 декабря. Однако ЦИК, ссылаясь на перегруженность, назначила приём только на утро 1 января. В обозначенный срок документы были в очередной раз сданы.

Однако к удивлению представителей партии, в повестке заседания ЦИК 2 января вопроса о документах РОТ ФРОНТа не было. Чиновники Центризбиркома заявили, что повестка якобы переполнена в связи с большим наплывом желающих баллотироваться на пост главы государства. ЦИК вынужден рассматривать около 60 кандидатур. Следующее заседание ЦИК, на котором, возможно, будут рассмотрены документы РОТ ФРОНТа, состоится лишь 5 января. А время идёт: срок сдачи 100 тысяч подписей 31 января никто не отодвинет.

Ситуацию комментирует Виктор Тюлькин, 1-й секретарь ЦК партии РОТ ФРОНТ:
«ЦИК раз за разом на деле показывает свою сугубо бюрократическую и антидемократическую сущность. Задача этой огромной машины вовсе не в том, чтобы помогать политическим силам изложить свою позицию, а народу разобраться в ситуации и сделать правильный выбор. Функция ЦИК проще — определить для народа круг «избираемых», т.е. допущенных до выборов лояльных власть имущим кандидатов и партий. Для этого Избирком использует громоздкий и запутанный закон, различные собственные инструкции и бюрократические уловки… Зачем им пропускать кандидата, который сразу сказал, что идёт не для выборов, а ради использования выборной трибуны для обращения к собратьям по классу?.. Сам процесс торможения бюрократами ЦИК рабочего кандидата — это тоже урок политического просвещения масс».

Несмотря на серьёзные проблемы, РОТ ФРОНТ намерен продолжить борьбу за выдвижение своего кандидата, цель которого — разоблачение всей сложившейся в стране общественно-экономической системы.