К столетию компартии Аргентины

Краткое изложение выступления Генерального секретаря Коммунистической партии Аргентины Виктора Кота

Виктор Кот отметил, что 100 лет назад, 6 января 1918 года, в этом же театре имени Верди в районе Ла-Бока в городе Буэнос-Айрес, состоялся учредительный съезд нашей партии. Это знаменательный рубеж в нашей богатой истории, что наполняет нас гордостью. Мы по праву гордимся своими победами и поражениями, своими успехами и ошибками, историей коммунистов в Аргентине, добавив, что« это было в той же комнате, где группа молодых людей несогласных с государственной политикой организовала Социалистическую Партию и решила идти своим путем к социализму, с рабочим классом, с интернационализмом, с революцией.

Они сформировали Международную социалистическую партию, которая в 1921 году была переименована в Коммунистическую партию Аргентины. В своей речи Кот пояснил, что «наша партия утверждает себя наследницей теории марксизма-ленинизма и стремится стать продолжателем лучших патриотических и латиноамериканских традиций нашей истории». Он подчеркнул, что основой нашей борьбы является борьба рабочих конца 19-го и 20-го века с крупными забастовками, Университетской Реформой, борьбой Grito de Alcorta (восстание мелких и редних сельских жителей , которое произошло в 1912 году во время президентства Роке Саенца Пенья и потрясло весь юг провинции Санта-Фе ( Аргентина ) и распространилось по всему Пампейскому региону с центром в городе Alcorta ), La Forestal (29 января 1921 года произошло восстание рабочих металлургических заводов. Группа от 300 до 400 рабочих попытались захватить заводы в свои руки. Их поддержали рабочие заводов в Villa Ana и Villa Guillermina. Восстание было жёстко подавлено. По словам Ла-Авангардии, от 500 до 600 человек было убито), las de la Patagonia ( конфликты по поводу прав собственности на землю в Аргентинской Патагонии в январе 2017 года написали еще одну кровавую страницу в истории. За неделю солдаты жандармерии дважды вошли в общину мапуче в провинции Чубут (в 1700 километрах от Буэнос-Айреса), избивали и стреляли в индейцев. В результате было ранено девять человек из числа коренного населения, десять задержанных и пять раненых получили ранения), la Semana Trágica (В 1919 году прошла забастовка металлургов вазеновых мастерских, начавшаяся в декабре, последующие репрессии и сопротивление, которые вошли в историю как «Трагическая неделя», были одной из героических ориентиров рабочего класса. Сколько было жертв репрессий? Писатель Диего Абад де Сантилан насчитывает 1500 убитых и 5 тысяч раненых. Кроме того, было дополнительно 55 000 лишены свободы и отправлены в тюрьмы на острове Мартин Гарсия), el Cordobazo (народное восстание произошло в городе Кордова , 29 и 30 мая 1969 года против господствующей диктатуры).

Виктор Кот отметил многотысячные выступления пенсионеров и трудящихся Аргентины в 2017 году против пенсионной и трудовой реформы, навязанной la Triple (La Alianza Anticomunista Argentina(AAA) – Антикоммунистический альянс, известный как террористическая группа крайне правых в Аргентине ).

PCA (Коммунистическая партия) и FCA (Коммунистическая федерация молодежи) заплатили кровью в этой борьбе. В трагическом списке тысячи репрессированных, убитых и исчезнувших, этот акт является эмоциональной данью нашим павшим товарищам в течение 100 лет борьбы.

Затем Виктор Кот подтвердил, что продолжается борьба в защиту прав человека, в борьбе за права женщин, в борьбе за мир, в бесчисленный вклад в нашу культуру.

Виктор Кот также отметил огромную работу в подготовке политических активистов-революционеров в учебных центрах, на семинарах, в подготовке и издании книг и газет.

Позже он подчеркнул, что наша партия – это «партия, которая подтверждает революционную идентичность, обновленную на 16-м Съезде PCA, на котором были оценены успехи нашей истории и самокритика с образцовой честностью и открытостью по исправлению ошибок.

Наша борьба неотделима от всеобщей борьбы народов мира против неолиберализма – нынешнего выражения современного гегемонистского мирового капитализма, против агрессивного подстрекательства воинствующего империализма, за национальную независимость и социализм.

Еще одной изюминкой выступления стала ссылка на «Устав пятерки», документ группы коммунистических лидеров не только как акт сопротивления, а убеждение, что марксизм по-прежнему является лучшим инструментом для социального анализа. Как говорил В.И. Ленин, марксизм является важным руководством для действий, исходя из которого, принимая во внимание успехи и ошибки конкретного опыта, необходимо продолжать разработку альтернативного проекта общества, которое превосходит капитализм.

Мы достигли нашей первой 100-летней истории, переживающей величайший кризис, в истории капитализма, как сказал в своем выступлении Виктор Кот. Фидель Кастро охарактеризовал кризис как цивилизационный, который включает финансовые, энергетические, культурные и экономические аспекты. Он резко проявился с гуманитарной точки зрения, в загрязнении окружающей среды и продуктов питания, ставя под угрозу выживание самого человечества.

Говоря о длительной стадии капиталистической деградации, Виктор Кот обратил внимание на длительный процесс открытого конца. Мы должны действовать, и это может иметь только благоприятный исход для человечества, если левые и прогрессивные силы объединятся и будут действовать с революционной рациональностью, чтобы разрешить противоречия системы. Капиталистическая система создала возможности для производства огромного количества товаров и услуг, но она исключает доступ к ним значительной части человечества, изолируя население от работы, производства и потребления, подвергая миллионы людей условиям нищеты и структурного голода.

И глубокая проблема, чтобы кризис был разрешен в пользу людей, строительством народной власти.

В перспективе долгосрочного кризиса возможны различные сценарии, один из которых – варварская реконструкция мировой системы, такая как геноцидный милитаризм и другие наследственные варианты фашизма 20 века. Не будет преувеличением сказать, что на своем этапе исторического упадка капитализм отступает по-варварски, чтобы избежать своего неизбежного разложения.

Касаясь нынешнего политического момента, Виктор Кот отметил, что «в нашем регионе контрнаступление справа стремится возрастать каждый раз с большей силой, чем в последние десятилетия с прогрессивными или левыми правительствами.

В Аргентине в результате выборов к власти пришло истинное правое правительство Маурисио Макри. В результате его правления в стране возросли социальные волнения, и мы были частью многочисленных маршей против этой политики.

В качестве нашей центральной задачи будет построение политической и социальной альтернативы высокой сложности, как можно более широкой и единой, чтобы разрушить капиталистический строй. Для решения этой задачи коммунисты должны удвоить свои усилия.

Мы понимаем, что, как сказал нам Патрисио Эчегарай (генеральный секретарь компартии Аргентины, умерший в 2017 году), этот комплекс, сопряженный с опасностями и проблемами, содержит также концепцию возможностей и открывает путь к возрождению коммунизма. Только реальное движение классовой борьбы, восстановление перспективы, способно навязать социалистический переход к коммунизму.

Социалистическая альтернатива, несмотря на жестокие нападения, не только сопротивляется, она находится на пути к совершенству и сохраняется, многообразно опираясь на весь мир, часто в путаных проявлениях. Используя политический опыт, который мы должны тщательно анализировать, опыт Кубы, Китая и Вьетнама.

Благодаря опыту, накопленному за эти 100 лет истории, Коммунистическая партия борется за вклад в единство левых и народных масс, за создание политической альтернативы и освободительной культуры, создавая единый авангард революции – способствуя созданию национального и социального освободительного фронта.

В заключении он напомнил слова Патрисио Эчегарая о единстве и организации революционных сил при строительстве народной власти, социализма.

Именно поэтому создание организованной силы, которая может существенно урегулировать эти процессы, является большим долгом сил Революции

Для этого нам нужна единая Партия, внедрённая в класс объединённых трудящихся, собравшая трудящихся в единый кулак, чтобы разбить вражеский класс капиталистов. Такова наша задача, с которой мы, коммунисты, сталкиваемся в XXI веке.