ММТ поддержала Лисицыну

 

Российская секция Международной Марксистской Тенденции заявляет о своей поддержке кандидата партии Рот-фронт Натальи Лисицыной на выборах Президента Российской федерации

 Обычная тактика буржуазного государства состоит в том, чтобы навязать коммунистам свои правила игры. Именно так устроена представительная демократия. Вместо того, чтобы обсуждать то, как устроено сегодня российское общество с его гигантским социальным неравенством, неэффективной экономикой, неразвитой социальной сферой, а значит и то, как можно изменить его в интересах большинства, нам предлагают обсуждать отдельных людей — неких представителей, которые вместо нас все и решат. В марте выборы главного такого представителяПрезидента Российской Федерации. Человека, в чьи руках сосредоточены огромные, так и хочется сказать — нечеловеческие — полномочия.
 И, разумеется, такие полномочия могут оказаться лишь в самых проверенных и достойных руках. В чьих именно — выбираем мы, граждане России. И, конечно, чтобы не стало хуже, мы должны выбрать те самые руки, которые уже давно вцепились во власть мертвой хваткой и не отпускают много-много лет. Так говорят нам «говорящие головы» из телевизора. Нам предлагают одного кандидата, который позаботится обо всех и защитит интересы каждого из нас. Дальше нам показывают портрет этого кандидата, но это уже не важно.
 Мы должны остановиться здесь и крикнуть — нас обманывают! Почему? Как показал еще в XIX веке Карл Маркс, при капитализме общество распадается на антагонистические классы — пролетариат и буржуазию. Между ними существуют противоречия, которые невозможно устранить в рамках капиталистической системы: предприниматели хотят получить максимально возможную прибыль, но ее источником является труд наемных работников. Капиталистическая конкуренция заставляет капиталистов экономить на всем, и прежде всего — на оплате труда рабочих. Чтобы избежать разорения, бизнесмены вынуждены выжимать из рабочих все соки, а рабочие могут выбирать лишь между плохими и еще более худшими условиями труда, между мизерной и совсем уж нищенской зарплатой, между неоплачиваемым простоем и скудно оплачиваемыми сверхурочными. Таким образом, никто не может защищать интересы представителей этих двух классов одновременно. Как бы не пытался он это скрыть, любой президент защищает интересы одного класса против другого.
 Так как же мы — наемные работники — можем выбрать в Президенты кандидата, который защищал бы наши интересы?
 Во-первых, рабочий кандидат должен признавать: основой существования капиталистического общества является его разделение на классы по отношению к средствам производства, то есть быть марксистом. Этого однако недостаточно. Социалисты и прочие реформисты признают такое деление, однако отрицают антагонистический характер межклассовых противоречий. Поэтому только коммунисты могут выражать коренные интересы рабочего класса.
 Во-вторых, принципиально важно, чтобы такой кандидат сам был наемным рабочим. Хотя принадлежность к промышленному пролетариату не является сама по себе гарантией преданности делу рабочего класса, мы должны учитывать, что только промышленный пролетариат в силу своей многочисленности, организованности и возможности контролировать ключевые элементы инфраструктуры является силой более существенной, чем армия и полиция буржуазного государства. Выбор промышленного рабочего в качестве кандидата на президентских выборах является вызовом. Демонстрацией классовой повести и классовой позиции. Кто-то может возразить, что чиновники, депутаты и тем более президент так или иначе все равно отрываются от своего класса. Это не так. Высшие чиновники государства, как объяснял Энгельс, тысячами нитей — образом жизни, родственными связями, культурой и традициями — связаны с имущими классами. Кто бы за них не голосовал, они действуют в интересах эксплуататоров. Для коммунистов принципиально важно выдвижение человека, не принадлежащего к буржуазной системе обмана и околпачивания масс.
 Наконец, важно, чтобы кандидат был подлинным представителем большинства. Мы живем в обществе, где меньшинство систематически угнетает большинство. Женщины — важная часть современного промышленного рабочего класса, в своей массе низкооплачиваемая и дискриминируемая его часть. Выбор женщины в качестве кандидата в Президенты России является важным шагом на пути роста сознания пролетариата.
 ★ ★ ★ ★ ★
 Мы, активисты Российской секции Международной Марксистской Тенденции, считаем, что участие в выборах посредством выдвижения кандидата из рабочих имеет цель способствовать политическому воспитанию рабочих, приобретению ими практического опыта самостоятельной политической борьбы и призываем всех наших сторонников поддержать выдвижение кандидата партии Рот-фронт Натальи Лисицыной и принять участие в ее избирательной кампании. Российский Объединенный Трудовой фронт проводит сбор подписей за выдвижение Натальи Лисицыной в качестве кандидата в президенты. Вы можете использовать контактную информацию, чтобы оставить свою подпись или получить бланки подписных листов для сбора подписей.