Заявление ЦК Компартии Турции

Как сообщают СМИ, Турция под видом вооружённой борьбы против “террористических отрядов” сирийских курдов осуществляет акт неприкрытой широкомасштабной агрессии против Сирии. При этом турецкие войска действуют в союзе с другой не менее террористической вооружённой организацией “Свободная Сирийская Армия”.

Всё это происходит при молчаливом согласии буржуазной России, которая накануне турецкого нападения вывела свои вооружённые силы из района боевых действий. Коммунисты Сирии, России и Турции одинаково оценивают эти события как вопрос совсем не национальный, а классовый. Империалисты разных стран решают здесь свои задачи, воюют за свои корыстные интересы. Для империализма это нормальное явление, ведь империализм – это источник войн, это всегда – война. И тот факт, что в этих межимпериалистических столкновениях гибнут простые люди, страдает мирное население – для империалистов не имеет ровно никакого значения.
Мы получили и публикуем Заявление ЦК Компартии Турции:

 

Руки прочь от Сирии!

Какие бы причины ни приводили мечтающие “помолиться в Дамаске” правительство партии AKP и его лидер, чтобы начать сегодняшнюю операцию, они выполняют планы по расчленению страны  в интересах империалистов. Сирию нужно избавить от империалистических проектов и конфликта интересов между великими державами и региональными фундаменталистами. Это – задача для народа Сирии.

После вовлечения в гражданскую войну, спровоцированную империалистами и активизации всех реакционных сил региона, Сирия превратилась в арену для кровавых разборок для крупных и мелких региональных игроков. 

Военная операция в Сирии, которую начало правительство партии АКР, преследующее в империалистических проектах свои собственные политические и экономические цели и, в то же время играющее важную роль в этих проектах с самого начала конфликта, не имеет никакого отношения к национальным интересам и вопросам безопасности Турции.  

Да, США и их союзники представляют угрозу для Турции, так же, как и для народов нашего региона. Тем не менее, Турция сама является членом НАТО, и правительство, которое не ставит вопрос о целесообразности вхождения страны в НАТО, но заявляющее об угрозе, исходящей от Сирии, явно лицемерит.
Да, в Сирии есть много “террористических” групп, однако Свободная Сирийская Армия (ССА), с которой Турция сейчас осуществляет военное сотрудничество, это всего лишь одна из таких групп. США оказывают поддержку ССА уже не первый год, а теперь их используют для столкновения (с курдскими формированиями из) PYD, которые тоже являются одной из групп, пользующихся поддержкой США.  
Когда Сирийское правительство заявляет: «Вам здесь не место», – то какие бы причины ни приводили мечтающие “помолиться в Дамаске” правительство партии AKP и его лидер, для оправдания сегодняшней операции, они выполняют планы по расчленению страны в интересах империалистов.
Наш народ не обмануть болтовней о героизме и националистической демагогией. Сирию нужно избавить от империалистических проектов и конфликта интересов между великими державами и региональными фундаменталистами. Это – задача для народа Сирии.
Именно поэтому мы заявляем: «Руки прочь от Сирии!»

Центральный Комитет ТКР – 21.01.2018