Мы солидарны с товарищем Кемалем

Несколько дней назад мы получили сообщение от Центрального Комитета Коммунистической партии Турции об осуждении несгибаемого коммуниста, Генерального секретаря ЦК ТКП товарища Кемаля Окуяна к тюремному заключению.

 

В Центральный комитет Коммунистической партии Турции
Генеральному секретарю ЦК товарищу Кемалю Окуяну.

 

Дорогой товарищ Кемаль!

С возмущением узнали о судебном произволе в отношении Вас. Понимали, что буржуазия не станет терпеть такого непримиримого борца против её диктатуры, но всё же эта новость стала ударом.

Мы знаем, что Вас – настоящего коммуниста – это преследование, конечно, не сломит, знаем, что Вы останетесь таким же стойким, жизнерадостным и несгибаемым бойцом за дело рабочего класса. Уверены, что Вы и в этих тяжёлых условиях не ослабите свою плодотворную деятельность на дальнейшее укрепление вашей славной коммунистической партии и всего международного коммунистического движения..

Желаем Вам перенести эти репрессии без потерь для здоровья.

Будь уверен в нашей неизменной солидарности и уважении, дорогой брат!

С коммунистическим приветом,

Секретариат Центрального комитета Российской коммунистической рабочей партии (РКРП).

 

Сегодня мы получили ответ товарища Кемаля:

Дорогие товарищи,

Я хотел бы поблагодарить вас от имени Коммунистической партии Турции (ТКП) за вашу реакцию и солидарность против предоставленного мне тюремного заключения, которое можно было бы видеть как деталь, когда соображаем репрессии против трудящихся и продолжающееся беззаконие в судебной системе Турции.

Коммунистическая партия Турции в течение своей истории подвергалась систематическим нападкам на меняющиеся формы и средства. Приговоры руководителей партии к тюремному заключению из-за их труды, которые в последнее время стали обычными, хотя эти приговоры превращаются в штрафы, является шагом к молчанию ТКП. Кроме того, наблюдается резкий рост числа полицейских нападений и фашистских нападений гражданских лиц на членов партии во время распространения партийных журналов в разных городах страны. И мы знаем, что Высшая избирательная комиссия стремится на незаконные основании отменить право Коммунистической партии Турции на выборы.

Мы хотим, чтобы вы знали, что Коммунистическая партия Турции знает о трудностях страны, в которой мы боремся, и твердо сопротивляемся этим трудностям. Партия приложила систематическое усилие чтобы увеличить количество своих членов и партийных ячеек в рабочих местах в течение примерно пяти месяцев. Мы запустили новые штаб-квартиры партии в 13 разных местах; среди них есть места, где правые силы обладают значительной силой. Новые штаб-квартиры, по крайней мере, в еще 20 провинциях и районах будут запущены до конца мая.

Мы двигаемся вперёд; и на пути, мы полагаемся на нашу историческую законность, богатое наследие марксизма-ленинизма, рабочий класс Турции, дружбу и солидарность международного коммунистического движения.

С товарищеским приветом