О приближающейся Олимпиаде и грязных играх политиков, международных и российских

Заявление Секретариата ЦК РКРП-КПСС и секретарей РОТ ФРОНТа


В декабре 2017 года Международный олимпийский комитет без всяких доказательств отстранил ряд ведущих российских спортсменов от участия в Олимпиаде в Пхёнчхане и лишил их медалей Сочинских игр. 23 января этого года стало известно, что политиканам от спорта этого показалось мало: МОК разразился новыми дисквалификациями. 

Причём, на этот раз не удосужившись хоть как-то это обосновать. Никаких объяснений очередного внесудебного, волюнтаристского решения МОК так и не последовало. Понятно, что речь идет о переносе межимпериалистической борьбы буржуазных государств на спортивную почву.

Российская коммунистическая рабочая партия, Российский Объединённый Трудовой Фронт считают, что действия МОК не имеют никакого отношения к борьбе с допингом, не имеют никакого отношения к борьбе за права «чистых» спортсменов. Более того, произвольные, бездоказательные расправы над российскими спортсменами есть прямое надругательство над олимпийскими идеалами.

В то же время необходимо признать, что российские чиновники от спорта до сих пор так и не объяснились перед многомиллионной армией российских болельщиков, которые, что вполне понятно, близко к сердцу воспринимают очередные дискриминационные решения международной спортивной бюрократии. Так, отечественные власти так и не озвучили, кто и какую ответственность понес за то, что в российскую олимпийскую систему подготовки спортсменов был внедрен откровенный провокатор гражданин Родченков, который, как признал даже президент, сначала принудительно «подсадил» на допинг многих российских спортсменов, а потом бежал на Запад и стал оттуда «разоблачать» своих бывших подопечных. Его ведь нам прислали не из госдепа США, подобрали сами российские чиновники. И он ведь действовал не в вакууме и не один. Большинство наших соотечественников, сопереживающих национальной олимпийской сборной, с недоумением наблюдают «непотопляемость» гражданина Мутко. Который, как и в любой другой стране, за допущенные нарушения и катастрофический провал подготовки национальной сборной к Олимпийским играм давно должен бы быть привлечен к личной, возможно – уголовной ответственности за деяния своих подчиненных. Российские власти в целом должны бы быть ответственны перед народом за тот дух наживы, который культивируется в обществе и который во многом определяет поведение и самих спортсменов. Все продается, все покупается, все имеет свою цену, и такие понятия как моральные принципы отходят на второй план. Но в буржуазном обществе по-иному и не бывает, и к ответу власти не призовешь.

Все большее количество российских болельщиков выступает за бойкот позорных игрищ, которые волею чинуш МОК не просто не остались «вне политики», а стали откровенным инструментом давления в международных отношениях. В свою очередь РКРП и РОТ ФРОНТ с пониманием относятся к призывам граждан к правительству России с требованием бойкотировать грядущие Олимпийские игры в Пьонгчанге и осуждают политические игрища МОК. Однако при этом мы прекрасно осознаем, что большой спорт вообще, и Олимпийские игры в частности давно уже превратились в весьма прибыльный, а потому откровенно беспринципный бизнес. К сожалению, в этой системе далеко не редкостью являются спортсмены, которые сражаются не за принципы, не за флаг и гимн, а за большие деньги. Немалая часть которых достаётся и чиновникам от спорта. А потому политика бойкота, очевидно, неприемлема для этой части российского спорта, и власть, осознавая это, вынуждена идти на поводу у «спортбизнесменов» и их весьма влиятельных спонсоров.

С другой стороны, за патриотическими призывами к бойкоту и негодованиями в сторону МОК чиновники стараются сокрыть свои неблаговидные делишки и провалы, выдать за патриотизм и обиду за родину дух наживы и беспринципности.

О массовом спорте для народа власти вообще не вспоминают и всерьез не задумываются.

 

Секретариат ЦК РКРП-КПСС

Секретари РОТ ФРОНТа