Дискуссионный клуб: что такое патриотизм?

Дебаты в Люберцах

Российское общество политизируется, и на просторах нашей страны появляются всё новые точки дискуссий и обмена мнениями. Недавно новая дискуссионная площадка была создана в подмосковном городе Люберцы.

Первое заседание клуба состоялось 20 января в центральной городской библиотеке имени Есенина. Модератором дискуссии стал руководитель Идеологической комиссии Московского комитета РКРП, кандидат философских наук Роман Осин. Основным докладчиком был руководитель Московского горкома партии РОТ ФРОНТ Александр Батов. А тема была выбрана острая и спорная: что такое патриотизм и как к нему относиться?

Дискуссионный клуб был организован движением «Русский характер». Особый интерес этой площадке придавало и то обстоятельство, что, в отличие от традиционных дебатов левых активистов, аудитория была очень пёстрой и включала в себя большую долю обычных граждан, интересующихся политикой. Помимо них, присутствовали местные активисты «Молодой Гвардии Единой России», НОД, КПРФ, городской Общественной палаты, движения «Союз женщин Подмосковья» и других общественных движений.

Неудивительно, что при такой неоднородной в идеологическом и политическом плане аудитории основной доклад вызвал жаркие споры. Докладчик дал трактовку понятия патриотизм, обозначил различия между страной и государством и подвёл слушателей к выводу, что быть патриотом народа и патриотом государства – это часто совсем разные вещи. В ходе дискуссии прозвучал целый набор традиционных стереотипов, начиная от «теории малых дел» и заканчивая апологетикой взглядов типа «всегда так было и мы ничего не изменим». Звучали выступления о необходимости сплочения общества и государства, о духовности; представитель НОД выступил с дежурной пропагандистской речью о подчинении России Америке, при этом он также упомянул, что, дескать, «элита была всегда и мы с этим ничего не сделаем». На все возражения и вопросы слушателей докладчик и модератор дали ответы в своих заключительных выступлениях.